您当前位置: 水塘 >> 产业经济
水塘镇节水灌溉工程助推蔬菜示范区建设
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,新平县水塘镇积极探索万亩蔬菜示范区建设,重点抓好高效节水灌溉工程建设,大力推进农业生产规模化、集约化、现代化、产业化进程。

据了解,高效节水灌溉工程是指依靠工程技术手段,最大限度地减少输水过程中水的损失,提高水分利用效率的灌溉工程。根据灌溉技术发展的进程,输水方式在土渠的基础上大致经过防渗渠和管道输水两个阶段,灌水方式有喷灌、微灌、滴灌等。推广应用高效节水灌溉技术不仅可以大幅度提高水的利用率,同时也改变了传统的农田水利建设方式,降低作业成本,提高土地利用率。

现刀村南秀小组是水塘镇万亩蔬菜示范区建设主要区域之一。过去这里的菜农灌溉农田主要采用传统的土渠输水和地表漫灌等方式,不仅浪费水资源而且效率低,不适宜现代化农业发展的需求。2016年,水塘镇在万亩蔬菜示范区开展高效节水灌溉项目建设,完成了配套蓄水池、管网铺设等基础设施建设,同时积极引导菜农采用高效节水灌溉技术,力求从根本上改变项目区的用水条件,大幅提升项目区农业抗御自然灾害的能力。

据悉,高效节水灌溉工程是水塘镇万亩蔬菜示范区建设的配套工程,在示范区范围内建成12座水池,铺设主管网1200米,种植核心区铺设主管网3600米。下一步,水塘镇将继续完善相应设施,为万亩蔬菜示范区建设奠定坚实基础。(玉溪日报特约通讯员 朱垠汁 通讯员 谢春梅)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接