您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸花鼓舞老艺人:初心依旧 盼技艺代代相传
[ 新平新闻网   发布时间:2018-04-18   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员:赵丽、谢春梅)磨皮花鼓舞是我省少数民族非物质文化遗产中的一朵靓丽奇葩。接下来我们要说的主人公普自珍就是一位花鼓舞民间艺人,1953年普自珍跟随磨皮花鼓舞队代表新平县把花鼓舞跳到了省城昆明。时光荏苒,如今65年过去了,当初的13名磨皮花鼓舞队员相继离世,只剩下了普自珍一人,但无论岁月如何改变,老人对花鼓舞的初心依旧,今天,我们就来听听普自珍老人的故事。

mmexport1523849544179

家住平甸乡磨皮村取打左小组的普自珍老人今年已八十一岁高龄了,身体还算硬朗的她依旧帮家人打理着一些力所能及的家务。得知我们的来意后,老人从箩筐里拿出了珍藏多年的老照片,回忆起了65年前代表新平去昆明参加民族民间文艺调演的往事。

普自珍:1953年我去跳舞(花鼓舞),我是这个,我有二十一岁,我的彝族衣裳裤子我自己缝我自己穿着去。

IMG20180330124856

时光荏苒,老人说起1953年的那次省城调演依旧激动不已,断断续续的话语为我们再现了一场隆重精彩的花鼓舞盛宴。当年参加调演的磨皮花鼓舞队员共有13名,二十一岁的普自珍是队员中年纪最小的一个。普自珍老人回忆说,当时为了能有出色的表现,她一大早就穿上自己的新缝制的彝族服饰,跟随寨子里的其他队员走了两个多小时的山路到新平县城搭乘去往昆明的汽车,虽然舟车劳顿,但想到自己代表地方去参加调演,还是感到无比激动。在这次调演中,磨皮花鼓舞以其浓郁的民族特色、鲜明的舞美色彩、明快的花鼓节奏、交叉变幻的舞蹈队形以及演员精巧的表演技艺,赢得了台下观众一次又一次的掌声和喝彩。经过激烈的角逐,磨皮花鼓舞在全省调演中荣获“一等奖”的好成绩,为新平县争得了荣誉。也就是在那次调演中,新平磨皮花鼓舞头一次被外界所了解,自此,新平磨皮彝族古老传统的民间文化也渐渐得到了保护和重视。

如今,参加当年调演的花鼓舞队员相继离世,只剩普自珍老人一人,再回首往事,老人感慨万千,她余生最大的愿望就是后人把花鼓舞在新平热土上薪火相传、发扬光大。

普自珍:现在不行了,八十多岁了,孙子孙女要跳出来,要好好努力、好好跳。

mmexport1522417739034

在各级各部门和民间艺人的努力下,2013年磨皮花鼓舞被成功列入省级非物质文化遗产,2017年,平甸乡组织力量,精心整理编排的磨皮花鼓舞在省级民间歌舞乐展演中荣获金奖,不仅向外界充分展示了平甸乡保护和弘扬非物质文化遗产取得的成果,也让更多的人认识和了解了磨皮花鼓舞别样的传统文化风采。此外,为了更好的保护传承彝族民间文化遗产,平甸乡还在磨皮村建盖起了彝族传统文化传习馆,全方位向外界展示新平磨皮彝族的传统文化特色,相信磨皮花鼓舞一定能像普自珍老人所期望的那样,在新平的热土上代代相传、活力迸发。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接