您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸:烤烟统防正酣 向管理要效益
[ 新平新闻网   发布时间:2017-06-02   进入社区    来源: ]

(本网讯:赵丽 王文 郭晓君)新平县抢抓时令完成烤烟移栽任务后,为加强对烤烟生产的科学管理,有效提高烟叶生产质量,近日,平甸乡积极组织烟农们开展中耕管理以及烤烟的统防统治工作。

 

IMG_5974

    走进平甸乡梭克村中寨小组,村里的干部们正在为烟农们发放烟叶免费的药物,烟农们按照一定的比例配置药物,对烤烟进行统一的病虫害防治。目前,正是烤烟花叶病、黑茎病等的高发期,提前做好预防工作显得尤为重要。

 

QQ截图20170527105544

    据平甸乡梭克村中寨小组杨开华介绍:家家户户都要统一打才不会传染,你一家打一家不打,容易传染花叶病和黑茎病。

 

IMG_5984

平甸乡梭克村烤烟总辅导员杨学祥:花叶病最主要是分成两种,一种是黄瓜花叶病,一种是普通花叶病,像这棵烟株得了黄瓜花叶病,这个叶片就是很明显,刚开始种下去的时候,叶片还没有得病,像这几片是慢慢长起来以后才感染上黄瓜花叶病,得了花叶病的烟株生长速度比较缓慢,蔓延的比较快,所以我们要积极进行及时的药物防治和统防是最好的了

 

IMG_5992

“三分栽,七分管”,平甸乡积极实行“领导干部挂钩到组,包干到户,科技人员指导到田”,因地制宜,分类指导,及时组织广大烟农加强田间培土管理,做好病虫害防治,强化科技措施应用,向管理要效益。

 

IMG_6022

平甸乡梭克村主任 杨兆成:通过这次统防,主要的目的是降低我们老百姓的烤烟病虫害带来的损失,完成我们2017年的烤烟任务。

   

IMG_6007
   

    平甸乡2017年烤烟种植任务15700亩,完成移栽19446亩,正在有序推进“以统防为核心、施肥为关键、落实各项措施为重点”推进烤烟统防工作,完成往年病毒病经常出现的桃孔、白鹤、梭克重点连片区域免费统防4000亩,安排补助统防2万亩病毒病和2万亩叶斑病农药完成烤烟统防18000多亩,下一步将紧紧围绕烤烟提质增效,坚持政府补一点,农户出一点,继续加大烤烟统防统治工作。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接