您当前位置: 平甸 >> 图片新闻
平甸乡多措并举高位谋划推动蔬菜产业发展
[ 新平新闻网   发布时间:2017-05-24   进入社区    来源: ]

本网讯(通讯员:赵丽摄影报道)近年来,平甸乡党委政府一直将发展蔬菜产业作为群众增收新渠道来抓。2016年全乡蔬菜播种复种总面积达2.4万亩,产量达到3534.48万公斤,实现产值5240.41万元,为加快推进我乡蔬菜产业发展步伐,优化农业产业结构,促进全乡蔬菜规模化、标准化、产业化发展,促进农业增效、农民增收和农村经济社会发展,平甸乡多措并举高位谋划推动蔬菜产业发展。

 

IMG_6126

    一是成立专业队伍狠抓“菜篮子”工程。成立了蔬菜产业办,蔬菜产业办由业务精干、熟悉农业生产工作的技术人员组成,专门负责全乡蔬菜生产的发展、规划、培训、病虫害防治、品种推广和改良,引导广大农民调整种植业结构,做好蔬菜产前、产中、产后的全程服务工作。率先尝试成立村级蔬菜辅导员队伍,各村设立1名蔬菜辅导员,健全完善考核奖励机制,调动蔬菜辅导员队伍发挥作用,协助村“两委”领导班子根据本村自然条件,制定好本村蔬菜产业发展规划和种植技术推广工作,及时组织菜农交售蔬菜产品,全程指导蔬菜生产、技术培训和服务工作,为广大菜民搞好蔬菜生产过程中质量安全,技术咨询、良种良法、节水灌溉等推广应用。蔬菜辅导员工资待遇由乡人民政府统筹安排,纳入村级“十大员”的管理,由乡蔬菜产业发展办与所属村委会进行双重考核,东绿公司给予一定绩效奖励办法。

 

IMG_6135

 

考核办法

二是强化“两大基地”建设,突出示范引领。计划以梭克村为重点,充分利用农村沼液沼渣,发展精特生态蔬菜。积极寻求稳固的农超订单市场,形成“公司+基地+农户”的产业化经营机制,共同开发特色蔬菜品种,开拓高端蔬菜消费市场,实现产业增效。以蔬菜标准园创建为重点,以新品种试验示范、新技术展示、科技培训、辐射带动为主要功能,创建 “蔬菜高产高效展示”示范样板基地建设7个2200亩,培植蔬菜科技示范户50户,辐射带动10个村委会蔬菜种植户1000户。

 

IMG_0926

三是加大“体系”建设,确保促农增收。以市场主导,强化营销体系。依托基地建设,与酱菜企业、东绿公司等企业合作,实行订单承诺、底价保护、市场收购的营销模式和积极寻求稳固的农超订单市场,形成“公司+基地+农户”的产业化经营机制,多途径打通蔬菜营销瓶颈,切实把蔬菜产业做大做强。成立专业队伍,构筑服务体系,强化职能、层层抓落实,形成覆盖全乡的蔬菜生产技术培训、品种引试、种苗繁供、病虫害防治等方面的技术服务支撑体系,2017年全乡计划实施各类科技重点培训10期2000人次,提高技术创新和应用普及率,目前完成各类培训3期500人次。

 

IMG_0961

四是加快投入,做大做强蔬菜产业。围绕“三节一增”(节水、节肥、节药、增效),加快推进宁河啊梯左片区“水肥一体化基地”项目建设,建成降劳减本、产业高效的现代蔬菜发展模式。投资10万元建设梭克村火头田片区“百亩管池配套”项目,实现产业提质增效,增加收入。乡级投资10万元用于蔬菜科技培训、新品种推广和蔬菜辅导员工作。

 

IMG_0978

五是科学调整结构,营造发展氛围。因地制宜、合理规划,科学调整产业发展布局,营造蔬菜产业发展氛围。一是在大春生产上采取宜烟则烟、宜菜则菜的原则扩大大春蔬菜种植面积,在秋冬蔬菜上采取推广“烤烟+豌豆+蔬菜”、“烤烟+玉米+蔬菜”的套种模式,提高复种指数,强势推进蔬菜产业。推动蔬菜生产中的土地流转,依靠市场机制推动基地建设。

平甸乡围绕“产业提升档次、农民增加收益”为中心,坚持以科学发展观为指导,以市场为导向,科学调整农业产业结构,突出抓好蔬菜布局区域化,蔬菜生产标准化、科学技术应用常态化、蔬菜产业企业化促进蔬菜产业快速、健康发展, 2017年1-5月,平甸乡蔬菜播种复种面积达17000亩,实现产值3400万元。

编辑:平甸乡
分享到:
相关链接