您当前位置: 平甸 >> 公示公告
宁河村委会申报县文明村材料
[ 新平新闻网   发布时间:2010-04-09   进入社区    来源: ]

    宁河村委会是新平县平甸乡的一个行政村,地处平甸乡南面,距平甸乡政府所在地20公里,到乡道路为塘石路,交通方便,距新平县城20公里。东面邻他拉村委会,南面邻小石缸村委会,西面邻弥勒、梭克村委会,北面邻县城、乡政府。辖小马塘、朵舌宗、啊梯左、三道箐、上新田、下新田共6个村民小组。现有农户381户,共1521人,其中农业人口总数为1505人,劳动力983人。整个村委会国土面积30平方公里,海拔1960米,年平均气温15℃,适合种植烤烟豌豆、玉米、蔬菜、核桃等农作物。全村耕地面1759亩,林地42009亩,人均耕地1.16亩,共有经济林果地1000亩。全村农民收入以种植业和养殖业收入为主,2008年全村经济总收入707万元,农民人均纯收入2990元。

    在乡党委、政府的正确领导下,宁河村高举邓小平理论伟大旗帜,以 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大精神,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,围绕经济建设这个中心,积极开展社会主义精神文明建设。

    1、抓组织,建立健全领导机构。

    2000年以来,我们村每年都要把文明创建工作列入考核“两委”领导班子政绩的主要依据之一,并切实实施党总支书记负总责的“一把手”工程,并逐步建立了“三制一体”的文明创建机制。为了形成一套完善的工作体系,党总支、村委会还严格按照县文明办的要求,对照县级文明村的创建标准,建立健全了各项工作档案,做到了工作责任到人,任务落实到人,文明创建活动做到了有计划、有安排、有落实、有检查、有考核、有奖惩、有记录。

    2、强化思想教育、提高文明素质。

    抓好思想教育,是推进农村精神文明建设的关键。据此,我们坚持“治贫先治愚、扶贫先扶志”的指导思想,着力从解决本村村民的精神动力入手,坚持用邓小平理论武装党员,教育群众,提出了“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明新村”的目标。在工作实践中,我们坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观;订阅相关报刊、书籍,组织学习并写出心得,把建设文明新村的工作不断向广度和深度推进;积极开导我村村民正确处理国家、集体和个人三者的关系,激励村民爱家乡、护环境,为发展集体经济,改变村容村貌做贡献;加强法制教育,增强干部群众的法律观念,狠抓社会治安综合治理,全村呈现出安定团结的良好局面。

    3、积极开展“抗震救灾”捐款活动。

    “5.12”汶川地震灾害发生后,村两委高度重视,立即组织党员干部开展抗震救灾捐款活动,动员全体党员干部积极行动起来,向灾区人民献爱心,发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极为灾区人民排忧解难。

    4、依法治村,保持社会稳定。

    为提高干部群众的法律素质,我们一方面在全村深入开展普法教育活动、引导村民自觉做到学法、用法、守法;另一方面,坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的权利。

    加强信访工作,实现领导干部信访接待日制度和群众内部矛盾与纠纷排查调处制度,有效地化解了各类矛盾,2008年全村没有发生过集体上访和越级上访,也没有出现大的不安定事件,为全村的经济建设营造了良好的社会环境。

    5、统一规划、办好实事、搞好村容村貌。

    我们在抓好经济的同时,结合小康示范村建设的契机,做到统一认识、统一规划,完成村内道路的全面规划建设,出现了村内路成网、户户相通。并进行了全面的厩改、厕改及厨改,优化了生活条件,彻底改变了村内脏、乱、差现状,村容村貌整洁美观;与此同时,为丰富农村文化生活,组建了文艺队,编排了健康向上的节目;在全村实施了村村通工程,改变了村民的文化生活环境,提高了村民的整体素质,为文明新村建设翻开了崭新的一页,并打下了坚实的基础。

    6、发挥核心作用、建设文明新村。

    “村看村、户看户、群众看干部”。村干部是工作中的核心,一言一行都影响着村民。因此,在文明建设的实践中,我们时刻把村小组班子成员及党员队伍的建设作为一项重要工作来抓,从不松懈。我们要求村干部坚持勤政为民,不搞特殊化,时刻把群众利益放在第一位,多为群众谋利益。工作中走在前,干在前,不接受吃请,不以权谋私,以自己的模范行为去影响、带动全体党员和村民。并围绕经济建设,积极为村民出谋划策,真正当好村民的“领头雁”,真正为群众当好家、理好财。我们积极利用“三会一课”、“党员活动日”等多种形式,组织党员学理论、学业务、学经济、学管理,不断增强广大党员驾驭市场经济的能力。在组织制度上,充分尊重党员的民主政治权利,实行民主议事和党内监督制度。在重大决策上,坚持集体研究,科学决策。在工作制度上,积极组织党员参与经济建设,参与村务管理,让广大党员同志在参与经济建设中经受锻炼,增长才干,从而较好地发挥广大党员的先锋模范作用,以党风带民风,以民风促村风,形成一个良好的社会风气。

    十七大精神,是一种神奇的动力,激励着千千万万人民。太平村在这种精神的鼓舞下,正以饱满的精神、高昂的斗志,带领全村人民朝着富裕型小康社会迈进。

平甸乡宁河村民委员会

2009年4月13日

编辑:刘燕
分享到:
相关链接