您当前位置: 平甸 >> 公示公告
记平甸乡宁河村三道箐小组评选文明村材料
[ 新平新闻网   发布时间:2010-04-09   进入社区    来源: ]

    三道箐村隶属于平甸乡宁河村委会,位于平甸乡南边,距离平甸乡政府32公里,到乡道路为土路、石路,距村委会12公里。全村民小组国土面积2.73平方公里,耕地面积48亩,林地3839.5亩,人均耕地0.75亩,共有经济林果地200.5亩。海拔1800米,年平均气温21℃,适合种植烤烟、玉米、小麦等农作物。全村民小组有农户16户,共67人,其中:农业人口总数为67人,劳动力32人。2008年全村经济总收入31.6万元,农民人均纯收入1852元,农民收入以种植业为主。

    三道箐村今后发展的重点: 巩固烤烟、玉米种植,大力发展核桃、畜牧业,增加农民经济收入。

    近年来,该小组认真贯彻执行党的基本路线、方针和政策,切实落实党在农村的各项惠农政策,在上级党委、政府和村“两委”的关心、支持和帮助下,经过该小组群众多方努力,各项工作取得了突出成绩。经济得到了持续稳定的发展,农民生活水平不断提高,人均收入逐年增长,村容村貌逐年得到了改善。该小组班子成员团结一致,群策群力,共谋发展,充分利用有限的土地资源,选准经济发展的路子,因地制宜,合理布局,千方百计来增加农民收入,为群众办一件件实事和好事,为该组的整体发展做出巨大贡献。

    一、 加大农村思想道德建设,改善群众精神面貌。

    该小组认真宣传公民基本道德建设,广泛地进行社会公德和家庭美德教育,结合“六星级”文明户评比的要求,开展“讲文明、讲科学、讲卫生、树新风”的活动,引导群众革除各种陋习,如婚丧事、生日等不大操大办,勤俭节约;不参与黃、赌、毒等社会丑恶活动;不相信、不参与、不传播邪教学说和封建迷信思想,弘扬社会主义新风尚。解放思想,更新观念,开拓进取,艰苦创业,追求文明健康向上的生活方式,平等友爱,树立融洽和谐的文明新风。

    二、 促进农村文化建设,丰富群众文化生活。

    该小组全面推进农村社会主义精神文明,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新型农民。发展教育事业,鼓励适龄儿童积极上学,全面提高整个小组的文化素质,扫除青壮年文盲,普及科学技术知识,积极参与绿色证书的培训。近年来,该小组不断涌现出进入大学深造的学子。逢年过节,妇女群团组织积极开展丰富多彩的娱乐活动,或到邻近参观学习,丰富了群众文化生活,同时也开阔了视野,增长了见识。

    三、抓支柱,地效益。

    烤烟是该小组的支柱产业,近年来烤烟受“双控”政策。

    及恶劣天气情况的影响,使烤烟的经济增长速度受到了影响。该小组围绕着“做强烤烟”的思路,坚持“稳面积,扩大内涵,科技兴国,提质增效”的方针,抓住烤烟生产的各个环节,认真总结多年的经验和不足,不断完善和充实各个时期生产技术措施,改变以往重移栽,轻管理的不良行为,转为“三分栽,七分管”科技先行指导思想,抓住烘烤这个薄弱环节,对烤房进行改造,节省燃料,提高烟叶的内在质量。2008年该小组种植烤烟   亩,烤烟一项收入21万元,人均收入1650元,户均收入1.2万元。

    四、调结构,增效益,促发展。

    该小组小春作物改变多年种植粮食为主的习惯,改种大。

    面积的经济作物,且逐年有所尝试新品种。种植的经济效益逐年增长,群众的观念在改变,市场意识在增强,有个别农户还栽种冬早蔬菜,抓住最佳节令移栽,了解市场行情,稀少时上市,来增加经济效益,并能及早深耕晒垡,不影响栽种烤烟,有效地利用土地资源,进行多次复种,提高复种指数。

    五、抓治安,促进各项事业的和谐发展。

    没有一个稳定的治安环境,各项事业的发展将受到影响,该小组经常性地开展法制宣传教育,发放宣传材料,教育群众遵纪守法,遵守村规民约,遵守社会公德,增强法制观念,用法律武器保护自己的合法权益,坚决同不良行为和不良倾向作斗争。发动组织村民做好防盗、防火、防灾和防治安事故工作,达到群防群治的目的。经过几年的不懈努力,该组的治安案件,打架斗殴、赌博现象逐年减少,违反有关政策的现象也明显下降。

    六、抓基础设施建设,促进农业持续发展。

    完善基础设施建设,是促进农业可持续发展的保证。近年来,天气情况异常,干旱时间过长,雨水又相对集中,对栽种农作物极为不利。需水时没水,不需水时泛滥成灾,严重影响了农作物的正常生长。该小组多次组织群众投工投劳,修复该小组沟渠0.6公里,群众投劳近448人次,并争取上级资金硬化了该组2.3公里的砂石路面,方便了群众运送农用物资及购买生活必需品,圆了群众多年的夙愿。

    七、长远规划,整治村容村貌。

    “脏、乱、差”是农村一个突出的问题,合理的规划和布局,是整治该问题的一个有效途径。2007年该小组争取上级补助资金  万元,群众筹资投劳近万元,进行新农村项目改造,修筑了文明路,建盖了科技文化活动室、公厕,彻底整治了寨内”脏、乱、差”的问题,有效地制止了群众乱丢乱放杂物,不顾周围环境受影响的不良习惯。再经几年的努力,一个崭新的“生态村”将展示在我们眼前。

宁河村民委员会

二00九年四月九日

编辑:刘燕
分享到:
相关链接