您当前位置: 漠沙 >> 图片新闻
新平:寻访西尼红糖传统作坊(一)
[ 新平新闻网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源: ]

又到红糖飘香时,近段时间正是榨糖好时节,新平漠沙镇西尼村的傣族群众正在忙着制作传统手工红糖,经过祖祖辈辈留下来的传统手艺,原本在地里的一棵棵甘蔗变成了一块块金黄的红糖。

走进西尼村蚌峨小组的制糖作坊,当地傣族群众按照分工正在紧张忙碌着,有的在把刚运来的甘蔗现榨成汁,有的在热气腾腾的灶台前掌勺搅糖,有的正在整理装箱已经制作好的红糖,整个作坊一派忙碌景象。在整个制糖过程中,榨取甘蔗汁是制作西尼红糖的第一个环节,获取甘蔗汁后要放到四口大锅中逐步进行高温提炼,最终形成糖份很高制糖原料。

制作红糖
制作红糖

这些烧煮甘蔗汁的热量来自作坊外面的四个锅洞,里面燃烧着熊熊的火焰,制糖师傅范永金告诉告诉记者,在外添柴加火可是一项技术活,火不能熄灭,还要随时观察锅里糖色的变化。

社会发展变迁改变了许多生产生活方式,而不变的是西尼红糖的传统制作手艺。除了压榨甘蔗汁使用机械外,其余工序全都保留着傣家人200多年来流传下的纯手工制作方法,

历史悠久的制作手法没有被流失,反而代代相传历久弥香,自然有它存在的价值,经过西尼村群众双手制作的红糖,熬制过程中不添加任何食品添加剂和色素,保留了原汁原味甘蔗中的所有成份,并且色泽金黄、香甜无渣、口感好,受到当地群众及外界游客的青睐,更有外地游客慕名而来参观选购。

西尼红糖成品
西尼红糖成品

每年12月初至来年3月甘蔗收获季节,便是西尼村蚌峨小组农户的“甜蜜生产季”,每天都有5户人家轮流在作坊里制作红糖,没有轮到制糖的蔗农则把自家地里砍来榨糖,这一古老的生产方式已经延续多年。西尼村蚌峨村民小组长田玉高告诉记者,蚌峨小组甘蔗产量为1000余吨,待榨季结束后预计可生产红糖110吨,实现毛收入约286万元,西尼村已经从甜蜜的事业的产业。(李忠贵)

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接