您当前位置: 漠沙 >> 图片新闻
百名花腰卜少游街:洒一串倩影 展一方风情
[ 新平新闻网   发布时间:2017-02-13   进入社区    来源: ]

漠沙传统花街期间各种活动异彩纷呈,其中要数巡街展演最震撼人心,百名傣家卜少、各民族群众代表队身着节日盛装,沿街游行,一路上洒下串串风姿绰约的倩影,淋漓尽致的展现出漠沙镇各少数民族的服饰之美。

人山人海的集镇广场
人山人海的集镇广场

人山人海的群众
参与的群众

2月9日上午9点30分,传统花街节游街队伍从漠沙镇集镇广场出发,舞龙队打头,花腰傣方队,彝族方队、哈尼族方队等民族方队紧随其后,途径富民——槟榔路——青年路最后回到集镇广场。

身着盛装的小卜少
身着盛装的小卜少

欢乐的卜少
欢乐的卜少

游街队伍中,身着盛装的花腰卜少们成为了最抢眼的队伍之一。一路上,小卜少们伴着节奏感十足的鼓声四弦声,缓缓前行。花腰傣以腰间彩虹般绚烂美丽的腰带而闻名,漠沙是花腰傣集聚地,世代居住着傣雅、傣卡等花腰傣支系。游街队伍里,您能看到帽檐上翘似盘碟、似太阳的傣雅,也能欣赏到头戴精美刺绣包布的傣卡。傣雅衣服偏爱用大红色配色,傣卡则喜欢玫红,但不论傣卡、傣雅,全身上下皆缀有许许多多的芝麻银铃,走起路来银铃脆响,摇曳生姿。

游行中的傣族队伍
游行中的傣族队伍

游行中的傣卡支系
游行中的傣卡支系

游行中的其他民族代表队
游行中的其他民族代表队

整个游行活动持续了近一个小时,花腰傣绚丽的民族服饰,婀娜的靓丽倩影,给当地群众和外来游客留下了深刻的印象,大家看了眼里却醉上了心头。

如今的漠沙传统花街越赶越热闹,越赶越有味道,从最初的傣家青年寻找伴侣、互诉衷肠的聚会,发展成了彝族、哈尼族、苗族等各民族共乐共欢的盛会,一派民族团结和谐共荣的景象。(孙晓明)

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接