您当前位置: 漠沙 >> 图片新闻
相约漠沙赶花街 体验最炫民族风情
[ 新平新闻网   发布时间:2017-02-13   进入社区    来源: ]

2月8日至9日(农历正月十二至十三)是漠沙镇传统的花街节,也是当地花腰傣群众最隆重的节日,这两天,全镇男女老少都身着节日的盛装,相约前往漠沙集镇赶花街。整个漠沙集镇热闹非凡、人头攒动,呈现出一片热闹、欢乐、祥和的景象。

围观的群众
围观的群众

游行中的队伍
游行中的队伍

在为期两天的花街节上,最吸引眼球的要数游街活动了,傣族、彝族、哈尼族等少数民族身着节日的盛装走上街头,从集镇广场出发,沿着富民路、槟榔路、青年路而行,最后回到集镇广场,常常的游行队伍犹如花腰傣小卜少腰间的彩带,缠绕在漠沙集镇的大街小巷,壮观的景象令人叹为观止。巡街展演在漠沙集镇刮起了一阵最炫民族风。

游街中的小卜少
游街中的小卜少


各民族代表队

舞龙队
舞龙队

花街节上,漠沙镇还举办了“美丽中国梦·共建新农村”歌舞大赛,来自全镇18个村(社区)的文艺代表队、协会文艺队,载歌载舞,一同庆祝花街节。文艺展演内容丰富,形势多样,保留了原汁原味的民族味道,引得广大群众及外地游客前来驻足观看。

“美丽中国梦·共建新农村”歌舞大赛
“美丽中国梦·共建新农村”歌舞大赛

看表演看累了,那就加入到游园活动中来吧,盲人敲鼓、捡玻珠、猜字谜等活动总有一项能给你带来快乐。

猜字谜
猜字谜

盲人敲鼓
盲人敲鼓

在此次传统花街上,花腰傣传统民俗文化展示也吸引着众多游人。花腰傣文身、染齿、纺线、刺绣、织布、竹编、土陶制作等传统工艺让广大游客流连忘返,陶醉其中。

文艺晚会
文艺晚会

在传统的花街上,还保留一些花腰傣特有的民间习俗,最为奇特的莫过于他们的婚恋观,青年男女通过窜寨子、照电筒、吃秧箩饭等形式认识相知相爱,是花腰傣民俗不可或缺的一部分。

秧箩饭
秧箩饭

花街节是又被称作东方情人节,传说是傣家人为了纪念自己的民族英雄岩竜而设立的节日,随着岁月的变迁,漠沙传统花街节逐渐演变成了花腰傣及其他各族群众共同欢庆的节日,也是那女青年相互认识、谈情说爱、挑选伴侣的节日。(孙晓明)

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接