您当前位置: 漠沙 >> 图片新闻
漠沙:打捞民族传统文化的小船校园始航
[ 新平新闻网   发布时间:2016-06-17   进入社区    来源: ]

本网讯(刘骁摄影报道)6月9日,晚饭过后,笔者刚走进漠沙中学,一阵优美的傣族小调传入耳际,循着歌声,我们找到了傣语班的教室,20多名同学正在学唱傣族小调。

白芳教授傣语课1
白芳正在讲授傣语课

据悉,为进一步贯彻落实党的民族语言文字平等政策,保护、传承漠沙镇花腰傣优秀传统文化,漠沙镇自去年9月开始,在傣族学生较为集中的四所中小学校开办“民族文化兴趣课”,课程纳入学校日常教学计划,开设傣语班、竹编班、刺绣班、合唱班,由民间艺人及学校部分花腰傣教师任教。

IMG_4516
民间艺人义务授课

负责漠沙中学傣族文化兴趣课的花腰傣老师白芳说:“花腰傣有着许多优秀民间传统文化,语言没有文字记载,自2013年确定使用德宏傣文以来,会书写的人还很少;掌握花腰傣竹编、刺绣的民间艺人也呈老龄化发展……我希望通过这项活动能让孩子们更充分认识自己民族的文化底蕴,把花腰傣文化传承下去,要是丢了哪一种技艺,都太遗憾了。”

学生作品初见雏形
学生作品初见雏形

自兴趣课开办以来,每周四下午,校园里洋溢着浓浓的花腰傣民族文化气息。目前,学生已经能熟悉掌握30个字母,书写简单文字,竹编班、刺绣班学生作品也初见雏形,漠沙镇中小学校园文化内涵得以丰富的同时,打捞花腰傣民族传统文化的小船也在校园开辟了新的航线。

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接