您当前位置: 漠沙 >> 本土新闻
新平:寻访西尼红糖传统作坊(三)
[ 新平新闻网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源: ]

历经200多年的发展传承,西尼红糖的制作工艺更加成熟,品质的得到了保证,赢得了声誉和口碑。伴随着经济社会的发展,西尼红糖也在发生着悄然变化。搭上了互联网快车,走向全国各地。

2011年,家在文山州的田玉高与西尼红糖结缘,因为他爱人是土生土长的西尼人,结婚后便来到西尼村蚌峨小组生活。记者来到他家时,正好有群众把做好的红糖送到他家,在送来的这些红糖里,在款式和配方上发生了变化。

田玉高说玫瑰红糖就是把红糖做成心形,再放一个玫瑰花蕾在里面,既有红糖的醇香又有玫瑰的花香,很受消费者欢迎。他告诉记者,他还想把枸杞等天然保健品与红糖相融合,丰富西尼红糖品种样式,满足各类需求。虽然不是土生土长的本地人,但他对西尼红糖却有着自己的思考,特别是在销售方面。

田玉高把红糖放到了微信朋友圈,再把西尼红糖的传统制作工艺做简要介绍,受到了广大微友的热捧,就这样,西尼红糖通过田玉高搭上了互联网快车,销往全国各地。

他告诉记者,去年他通过微商平台销售了30吨西尼红糖,客源主要集中在江苏和上海等地。今年他已经销售了五六吨。

目前蚌峨小组有31户群众,除了一户没有栽甘蔗外,其他群众都栽种甘蔗。从田间地头的一棵棵甘蔗再到作坊里的一块块红糖,都是经过他们的双手。

目前,西尼红糖已经成为漠沙镇一张靓丽的名片,身为小组长的田玉高,也将继续把西尼红糖卖得更好,带领小组群众做好这一份甜蜜的产业,擦亮这张名片。(李忠贵)

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接