您当前位置: 漠沙 >> 本土新闻
新平:寻访西尼红糖传统作坊(二)
[ 新平新闻网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源: ]

在传统工艺发展历程中,凝结了一辈又一辈手艺人的智慧和艰辛,承载百年传统手艺的西尼红糖也不例外,正是一代又一代傣族群众传承和努力,西尼红糖才得以历久弥香,天然醇厚。

透过压榨机械的飞轮,范永兴的脸庞显得更加清晰,今天轮到他家来这里制作手工红糖,他把一棵棵甘蔗塞进两个齿轮之间,通过挤压,犹如琼浆玉液般的甘蔗汁流了出来。范永兴说,西尼红糖承载着他半生回忆,从82年起他就已经开始制作西尼红糖,到现在已经有35年,也见证了西尼红糖的传承与变迁。

传承两百多年的传统制糖技艺自然有它的独到之处,看似简单的某个操作环节,一般人还难以操作,必须经过学习领悟和实际操作才能胜任。范永兴说,手工制作西尼红糖,最重要的就是感觉,这也是与机械生产上最大的区别,而感觉的把握和拿捏是在实践中总结出来的。就拿搅糖来说,什么时候该停、该搅,什么时候该快、该慢都有讲究。

采访中,记者也很感兴趣,拿起木棍搅起了糖,试图去寻找范永兴所说的感觉。但作坊里温度比较高,搅了几分钟记者就已经累得不行。范永兴说,搅糖与糖色的关系十分密切,速度的快与慢、停与搅都要根据糖色的变化来把握。

作坊里除了制作红糖,也制作白糖。范永兴说,红糖在于搅,而白糖在于拉。白糖更有韧性,红糖脆沙甘甜。在像范永兴一样一辈又一辈手艺人的努力下,西尼手工制作的红糖和白糖更有了历史的积淀,更多了一些岁月的味道。(李忠贵)

编辑:漠沙镇
分享到:
相关链接