您当前位置: 漠沙 >> 本土新闻
漠沙:火红攀枝花醉美山野景
[ 新平新闻网   发布时间:2016-03-10   进入社区    来源: ]

“攀枝花,开红花,红花开得最漂亮;攀枝花,开红花,红花开得最漂亮。”三月初,天气回暖之际,在新平县漠沙镇的漠沙江边,经常看到一群群花腰傣小卜少在拾捡攀枝花。

攀枝花又称“木棉花”、“英雄花”,五片火红的花瓣,包围着一束绵密的黄色花蕊,一朵朵有小碗那么大,迎着阳春自树顶向下蔓延,染红正片树梢。

火红的攀枝花
火红的攀枝花

漠沙地处河谷地带,阳光充足,年平均气温高,非常适宜攀枝花生长。三月的漠沙江边,最令人陶醉的风景,当属那火红的攀枝花,一朵朵鲜红硕大的花朵立于枝头,格外美丽夺目,微风徐来,火红的花瓣迎风舞动摇曳,洒下一串串火红的舞步,近看一朵朵红的美轮美奂,远观一片片如梦如幻。

碗口般大小的花朵立于枝头
碗口般大小的花朵立于枝头

攀枝花的根、茎可用作收敛剂、镇痛剂等,汁液可以用以治疗痢疾,根皮、茎皮和刺磨成粉制成药膏可用来治疗粉刺。而在漠沙,攀枝花更是傣家人桌上的一道美食。每逢攀枝花开,村里的傣家卜少来到攀枝花树下,拾捡坠落的花朵,去掉一片片花瓣,只留花蕊,用清水洗净,放入锅中煮15分钟左右,捞入冷水中浸泡1至2天,然后晾干,每当做饭时,抓上一把放入傣家特别腌制的酸肉,就成为一道酸爽可口,老少皆爱的美味。

攀枝花树下的花腰傣小卜少
攀枝花树下的花腰傣小卜少

初春踏青之际,不妨叫上朋友,带上家人来到漠沙江畔,品花腰风情,赏漠沙美景,尝傣家风味。(孙晓明 肖学会)

编辑:漠沙镇
相关链接