您当前位置: 民俗文化 > 正文
新平用影像记录传扬红色文化
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,新平县委高度重视,成立了革命斗争史收集、整理、传扬工作领导小组,开展了严谨细致、及时认真的工作,不断加强革命历史收集整理和传扬工作,在收集整理史料基础上,于2012年至2017年先后拍摄《血沃新平》《帽盒烽火》《红色滇中——扬武》《巍巍哀牢》四部集爱国主义教育、革命传统教育和地方党史教育为一体的革命历史电视文献纪录片,以影像的形式记录历史,反映革命先辈的英雄事迹,传播红色文化。

我省59个革命老区县之一

绵延数百里的哀牢山纵贯云南省中部,把风光雄奇秀美的一段留在了新平,滔滔的红河水,翻涌着多少历史风云,在新平留下了最深情的回望。新平县是云南省委、省政府确定的59个革命老区县之一,在这片辽阔美丽的土地上,演绎过悲壮惨烈的革命斗争史,传扬着英勇奋斗、不懈追求的革命斗争精神,铭刻着革命先辈用生命和鲜血谱写的爱国华章。解放前,新平是国民党第六行政督查专员公署所在地,境内地霸横行,由于国民党的反动统治和地霸匪首的相互倾轧械斗,新平16个世居少数民族和汉族同胞饱受苦难。在新民主主义革命斗争和解放战争时期,中国共产党领导新平各族群众进行了艰苦卓绝的革命斗争。新平县作为滇中区第一个建立县级人民政权的县,是滇中区13个县的指挥中心,滇中独立团长期在新平浴血奋战。在1950年云南省发生严重匪患时,新平是典型的重灾区之一,剿匪斗争可歌可泣。据统计,在新平的解放和征粮剿匪斗争中,牺牲的烈士达321人,在新平县留下了很多优秀光荣的革命历史、珍贵的红色印迹和丰富的精神内涵。为进一步继承革命斗争精神和弘扬爱国主义精神,把优秀的革命传统融汇到新时期的建设发展征程中,新平县投入1500多万元修缮革命遗址,建设爱国主义教育基地,同时创新革命文化教育方式,先后拍摄四部电视文献纪录片,制作新平革命斗争史系列画册1000多册,采用革命斗争史展板进校园等方式,用影像方式多形式记录、再现、传扬红色革命文化,展现新平革命斗争史,为党的十九大胜利召开凝聚发展共识、汇聚奋斗力量。

开展系列主题教育活动

在这四部文献纪录片中,《血沃新平》反映了在中国共产党领导下新平县光荣的革命历程和解放战争时期、征粮剿匪中新平县境内发生的主要战斗以及烈士的英勇事迹,介绍了新平县解放60余年来经济社会发生的巨大变化;《帽盒烽火》较为全面地反映了新平县第一个党支部成立地——帽盒山光荣的革命历程和解放战争时期、征粮剿匪中发生的主要战斗及烈士的英雄事迹;《红色滇中——扬武》讲述的是解放战争时期任滇桂黔党委副书记、“边纵”副政委的郑伯克在扬武召开滇中、滇南、思普三区地区军事联席会议,会议明确提出“发动群众,发展组织,武装斗争”战略方针,真实还原和集中展现中国共产党领导下新平县的光荣革命历程;《巍巍哀牢》则以发生在新平的蒿芝地战役、血染戛洒江、大平掌战斗三个事件为线索,突出展示了中国共产党领导下的以董耀南为代表的新平征粮剿匪队与集官、匪、霸、特于一身的李润之和其所领导的地主反动武装之间展开的可歌可泣的革命斗争史和革命精神,同时,揭露了李润之的血腥发家史及其所领导的地主反动武装对革命者残酷迫害的恶劣行径、罪恶行为。制作了革命老同志的采访录《光辉岁月》《少年英雄王道宾》等系列画册。

为充分发挥这些革命斗争史影像的宣传教育作用,新平县积极将这些成果应用到日常红色革命和爱国主义教育中,给全县各级党组织配发了影像资料,在电视台、烈士陵园、革命遗址、专题展室和民族广场宣传大屏、主题教育活动中广泛播放,组织各级党员、干部、群众和学生积极观看,以生动、鲜活的方式,将红色革命教育抓常抓长、深入人心,力求用光荣的革命精神鼓舞和激励全县广大干部群众投身幸福和谐美丽新平建设。同时,结合“两学一做”学习教育的常态化和制度化,积极开展以“弘扬革命精神,党在我心中”为主题的系列活动,县委常委班子带头,各级党组织积极参与,在革命烈士戛洒江遇难遗址、戛洒烈士陵园、帽盒山革命遗址、滇中三地委军事联席会遗址开展主题教育活动,传扬红色革命文化,继承革命斗争精神,建设幸福美好家园,展示十八大以来新平县围绕各民族共同团结进步、共同繁荣发展取得的成果,为党的十九大胜利召开凝聚力量、凝聚共识。

一批珍贵的影像资料留存下来

革命斗争史影像的拍摄及应用,让全县党员、干部和群众,特别是年青一代,以深切的感触,走进和了解了新平革命历史,引起了强烈反响。《巍巍哀牢》中,滇中独立团一营营长董耀南带领战士与李润之在戛洒蒿芝地展开战斗,因敌众我寡,营长董耀南、副教导员杨琪壮烈牺牲,其余十多名政工队员被穷凶极恶的匪首李崇安等拉到戛洒江边施以剖腹挖心等各种酷刑,席淑筠等同志坚贞不屈,高喊着“打倒土匪恶霸,共产党万岁”英勇就义,最小的烈士王道宾牺牲时年仅13岁。为纪念烈士们的英勇事迹,大平掌村改名为“耀南村”,村小学取名为“耀南小学”,这段历史在影像中得以再现,教育和激励作用尤深。1949年8月新平县委成立,时任新平县委书记的段竹荪是新平革命斗争的亲历者和见证者,在收集整理革命斗争史过程中,我们采访和记录了段老书记的访谈,听她讲述在复杂残酷的斗争形势下惊心动魄的革命战斗夜和同志们坚贞不屈的斗争精神。《红色滇中——扬武》中,时任民运组长的叶兆玉老革命讲述新平群众如何耗尽心血和汗水,为过往的解放军部队提供后勤供给,军民一家亲的深厚情谊,原滇中游击支队战士高仰山哼起了当年“金凤子开红花……太阳一出照四方”的旋律,最后还动情地说:“我们共产党人是无私无畏也无怨的,就为了努力建设一个和平、民主、自由、幸福的新中国!”

采访后不久,段老书记因病辞世,但她和同她一起的许许多多新平革命和建设的浴血开创者的革命精神,通过影像被记忆和留存下来。

《巍巍哀牢》文献纪录片初审时,曾任新平代政协主席的王立勋老同志拿出珍藏多年的,1950年滇中独立团副政委陈敬思、滇中艺工团曲作家许志强含泪为蒿芝地和戛洒江殉难烈士写下的《挽歌》的手稿,要求将《挽歌》配乐演唱作为文献纪录片的主题曲。录制完成后,当《挽歌》悲壮的旋律响起“戛洒江里呜咽着仇恨的怒涛,蒿芝地边横遮着惨暗的云天,烈士们呀你们在土匪的刀下留下了鲜血……你们并没有死,你们永远活在人民的心里,永远活在人民的心里”,听者肃然起敬,许多同志为先烈的事迹和精神流下了热泪,革命精神必将在新平大地上代代相传,成为激励各族儿女为家乡建设、祖国富强,铿锵前行砥砺奋进的不竭精神动力。 (周德梅)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接