您当前位置: 民俗文化 > 正文
民族刺绣在文博会上绽放独特文化魅力
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

刺绣1

 民族刺绣吸引市民围观

“这顶帽子很漂亮,我孙女戴着肯定会好看。”

“我们是一针一线纯手工绣出来的,已经有好多人来买了。”

这是记者7月19日在玉溪市文化产业博览会(以下简称“文博会”)玉溪文化创意展区听到的一段对话。

玉溪文化创意展区是本届文博会的一大主题展区,民族刺绣是这个展区的一道亮丽风景线,集中了峨山彝绣、新平花腰傣绣、华宁通红甸乡苗绣等精美绝伦的刺绣产品,这些刺绣产品在做工和特点上各有千秋,彰显了玉溪少数民族妇女心灵手巧的一面。

此次文博会上,有云南省刺绣工艺大师钱映花亲手绣的花腰彝新娘服饰、飘带、背裳等种类繁多的产品,其中她的“手工刺绣背裳”以及“十二生肖手绣抱枕”还分获此次文博会系列活动之一云南省工艺美术“玉溪文博·工美杯”精品评选一等奖和三等奖。

另外,峨山慧玉彝文化传播有限公司也参加了展览,带来了刺绣女包、卡包、披肩、挂画、绣花镜等一批兼具时尚感和民族特色的彝族刺绣产品,吸引了不少人围观。该公司展位的负责人普倩倩告诉记者:“通过文博会这一平台,希望进一步提高峨山彝绣的知名度和美誉度,也提升公司品牌,拓宽产品的市场销路。”

一直以来,新平县花腰傣的刺绣工艺有着“花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛”的美誉。记者在新平花腰傣手工艺品制作中心展位看到,前来参观选购的市民络绎不绝。一件件极具民族特色的花腰傣刺绣产品,在这里绽放着绚丽斑斓的花腰傣文化魅力。

“我们有苗族妇女的传统绣法,也有新针法。这是锁针绣,这是辫针绣,这是数纱绣。”在华宁县通红甸乡苗族刺绣协会展位,相关人员正在向感兴趣的市民介绍。通红甸乡苗族刺绣历史悠久,绣品工艺精美、图案多样、色彩丰富、独树一帜。此次通红甸乡民族刺绣产品包含抱枕、装框画、桌旗、茶旗、床旗等,既有民族传统刺绣的古老质朴,又融汇了多种现代元素,吸引了众多市民驻足观看。(玉溪日报记者 李艾丽 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接