您当前位置: 交通旅游 > 正文
纵情沐浴欢歌 畅享花腰风情
——新平县2019年“五一”花腰傣风情沐浴节活动侧记
[ 新平新闻网   发布时间:2019-05-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

八方宾客泼水狂欢

民族服饰秀

以“纵情沐浴欢歌,畅享花腰风情”为主题的新平县2019年“五一”花腰傣风情沐浴节活动丰富多彩,吸引众多外地游客纷至沓来,流连忘返。“五一”小长假期间,全县共接待游客23.7万人次,其中过夜游客3.98万人次;旅游秩序良好,游客满意率高;实现旅游收入14123.04万元,假日旅游经济效益显著。主要旅游景区磨盘山、哀牢山、戛洒旅游特色小镇接待人数、旅游收入均比去年大幅增长。

八方宾客泼水狂欢

5月1日,新平县2019年“五一”花腰傣风情沐浴节在戛洒旅游特色小镇拉开序幕。戛洒凤凰广场入口处人头攒动,花腰傣小卜少用鲜竹枝向游客洒祝福之水,游客们在祝福中跨过一道道红线,寓意事事顺利、吉祥如意;花腰傣老人在游客手腕上系祈福红线,祈福游客身体健康。

迎宾仪式过后,来自各地的游客相互泼水祝福,激情狂欢。艳阳当空,凤凰广场成了一片欢乐海洋,老人、青年、小孩,大家提着小桶,带着小盆,拿着水枪,你泼我一盆,我浇你一桶,尽情狂欢,稍不留神就被浇了个透心凉。

据悉,万人狂欢、万人泼洒的沐浴狂欢活动颇受游客喜爱,“五一”小长假期间,每天上午9:00至晚上8:00,都有游客在沐浴池不停地泼水狂欢。

服饰大赛与万人朗诵同时上演

5月2日,新平县第二届中华万人旗袍暨民族服饰赛在县城民族广场举行,展现了光辉灿烂的民族文化内涵和民族个性。

伴随着歌曲《好一朵茉莉花》的优美旋律,身着各式旗袍的表演者款款走来……来自玉溪七县二区65支队伍的2000余名旗袍、汉服爱好者同时亮相,将东方女子的静、雅、美展现得淋漓尽致。

欣赏完旗袍秀,各民族传统服装秀华美上演,让观众领略花腰傣、彝族服装的独特魅力。

现场,2000余名身着不同服饰的参赛选手还参与了“万人共同读中国”活动,大家身着民族服饰,共同诵读了诗人阿紫的作品——《读中国》,以饱满的热情和良好的精神风貌向新中国成立70周年献礼。

体验活动备受游客青睐

“五一”小长假期间,新平各景点的特色体验活动备受游客青睐。桔荔庄园的时鲜水果采摘体验活动,吸引了一拨拨游客入园采摘、品尝鲜果;磨盘山国家森林公园徒步、丛林飞跃、露营、自助烧烤、亲子游等活动,让游客玩得舒心、开心;哀牢山上住农家屋、吃农家饭、摘农家果、购农特产品,让游客体验到浓浓的乡愁;戛洒集镇周边的大槟榔园、旋涡、平寨、土锅寨等几个花腰傣村寨,也吸引了不少外地游客前来观摩、学习花腰傣刺绣、织布、染齿、土陶制作、竹编等技艺。

值得一提的是,为防止景区、景点出现交通拥堵情况,确保旅游秩序井然,新平县认真分析,科学策划旅游文化活动,合理向游客推荐线路,避免因活动内容集中造成景区、道路交通拥堵。节日期间,县城举办“万人旗袍暨民族服饰赛”“读中国”大型朗诵活动,游客还可到磨盘山国家森林公园赏杜鹃;戛洒旅游特色小镇举办“花腰傣风情沐浴节”系列活动,游客可根据需求合理安排时间,错峰出行。在戛洒镇,除了哀牢山景区外,游客还可到红河谷沿岸凤凰花拍摄观赏区拍照、赏花。(玉溪日报通讯员 方瑞 赵祥明 钟应生 曹仕山/文 李春华/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接