您当前位置: 交通旅游 > 正文
啊波左:乡村旅游富农家
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 3月26日中午,新平县古城街道古城社区啊波左小组的“彝寨古村”农家乐迎来了一批客人,游客邱开伟带着朋友慕名而来,准备品尝这里的原生态土鸡。听闻客人到来,农家乐老板李文贵立刻出来招呼。他告诉记者,这些客人之前就打电话订过餐了。

李文贵的农家乐离村口不远,进村便能看见。在农家乐旁,李文贵正在建盖新房,准备把住宿也经营起来。随着乡村旅游的发展,他看到了未来乡村旅游的市场前景,经营餐饮还不够,还要把住宿经营起来,让客人吃好、住好。

李文贵原先是一家饭店的厨师,后来在政府的引导与支持下,他回乡开起了农家乐,生意越做越好。“以前在外打工,现在政府开发乡村旅游,我们就开起了农家乐,收入比以前好多了,以后还想把住宿经营起来。”李文贵告诉记者。

啊波左小组位于磨盘山国家森林公园景区沿线,青山掩映,绿水环绕,是一个生态优美的彝家村庄,到过这里的人,都对其田园风光赞不绝口。近年来,啊波左小组抓住“美丽乡村”建设、“百村示范、千村整治”工程等机遇,对村容村貌进行整治提升,率先完成了村中道路硬化;通过强化产业支撑,实现了集体山林、村民土地进一步流转,让群众在家门前就能就业,让小组集体经济和村民人均可支配收入融合协调增长;围绕着康养小镇的乡村旅游发展目标,培育发展彝族农家乐,成功实现乡村资源“可尝、可看、可玩”,农家乐日渐红火,其土鸡、大腊肉等生态美食深受游客青睐。随着乡村旅游的发展,啊波左小组三年累计接待游客18.6万人次,实现旅游收入3720万元。

如今的啊波左小组已经走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的少数民族村落文明发展之路。这里先后被列为“云南省美丽乡村”“云南省文明村”“玉溪市文明示范村”“玉溪市中华传统美德教育实践基地”。(玉溪日报记者 熊长青 史桦)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接