您当前位置: 交通旅游 > 正文
新平县荣获“中国天然氧吧”称号
[ 新平新闻网   发布时间:2018-09-27   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 笔者从2018年度“中国天然氧吧”创建活动发布会上获悉,新平县榜上有名,荣获“中国天然氧吧”称号,为全力打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”高质量跨越式发展增添了活力。

近年来,新平县围绕“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县、科教兴县”发展战略,始终坚持走经济发展与环境保护“双赢”的道路,立足生态,守护绿水青山,致力打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”的高质量跨越发展模式,为建设“中国天然氧吧”注入了绿色新能量。以哀牢山、磨盘山、红河谷为代表的自然生态景观和花腰傣人文风情,展现了新平县丰富的生态和人文旅游优势,现已建成6个A级景区。哀牢山具有典型的亚热带中山湿性常绿阔叶林,为世界同纬度生物多样化、同类型植物群落保留最完整的地区,被列为联合国“人与生物圈”森林生态系统定位观察站和国际候鸟保护基地,林区内有国家一级珍稀保护动物西黑冠长臂猿、黑颈长尾雉等,一级保护植物伯乐树、红豆杉等,是国家级大型综合性保护区;磨盘山国家森林公园集山、水、林、云、泉、瀑、花、高山草甸为一体,构成了独特的自然生态景观,是距昆明最近的中山湿性常绿阔叶林原生和次生原始森林区;红河谷热带风光旖旎醉人,是中国最大的花腰傣聚居地,古滇国百越濮人古老的文明给花腰傣留下了华贵典雅的衣着服饰和纯洁质朴的民族习俗。新平各民族在历史的长河中,传承着自己的民族习俗,他们信奉万物有灵、崇拜自然,与自然和谐共处。大自然的恩赐,深厚的民族文化底蕴,使得新平在奋力前行的道路上蕴藏了巨大的潜力。以“褚橙庄园”“樱花庄园”“猫哆哩庄园”“桔荔庄园”等为代表的生态农业庄园经济初具规模;以注重节能减排,坚持健康持续发展的绿色经济充满活力;从人文地理、生态景观、养生度假等方面,全方位打造新平旅游业,逐渐成为滇中旅游名片。

据悉,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会主导,活动以实践生态文明建设为目标,旨在提升全社会生态环境保护意识,倡导生态、健康、文明的生活方式。创建活动开展以来,新平县通过积极申报、主动参与复核、接受严格评审等程序,最终通过了“中国天然氧吧”的评选,是云南省获取该项殊荣的两个县区之一。(玉溪日报特约通讯员  朱垠汁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接