您当前位置: 交通旅游 > 正文
苏因父子与瑞莺塘
[ 新平新闻网   发布时间:2017-12-15   进入社区    来源:   点击: ]

苏因父子与瑞莺塘1

至今还在使用的蜈蚣桥

瑞莺塘位于新平县城东十里的秀峰山下,群山环抱的村子前面有一个水波明净的池塘,是一个风光秀美、环境清幽的小村子。如今,别看这里清静得少有人来,可是在半个世纪前,这里很热闹、繁华,一条由玉溪、峨山到新平的千年古道途经瑞莺塘,地方政府在这里设立哨卡。除了山好水好,这里在清代还出过历史上有名的两个父子举人——苏因与苏渭生。

南来北往的千年古道

过去,由玉溪、峨山至新平,再由新平爬三台坡、过新化州、翻莺歌坡、下戛洒江的千年古道贯通这里。这里是进入新平的重要节点。不了解历史的人,还以为瑞莺塘的塘是指村前的池塘,殊不知是古代一个很小的驿站称谓,即哨卡塘所。自此往东过双龙桥出峨山到昆明,往南经丁苴、扬武到石屏、建水,往西过马命村即入新平城。清代诗人杨成汉曾经途经瑞莺塘,登上土楼,豪情万丈地写下了《登瑞莺塘土楼》:

客中征雁止平沙

醉上重台眼着花

建筑居然秦以上

不知脚庭几人家

出了村子,有一条杂草丛生的土路。土路的尽头,有一座石拱桥,当地人叫蜈蚣桥,横卧于小黑箐溪上。石桥是用当地的红砂石所建,暗红的桥身与两边的红土地连为一体。惜无碑刻,不知何人建于何时。从桥上的红砂石上走过,再往前行数十步,但见古道幽深,青苔如织。几个马蹄印,几块石头,几株老树,几声鸟鸣,引无限遐思。半个世纪前,这里一直有步履匆忙的身影。南来北往,进出新平都要途经这条千年古道。

父子举人苏因与苏渭生

除了千年古道,瑞莺塘出过两个有名的举人,即清代初期的苏因与苏渭生。

苏因,康熙乙酉举人,品行洁清,学问深粹,有诗传世。县志上说:“新平文风实自苏因开先,书香继美,乡里贤之。”其子苏渭生,雍正癸卯正科举人。雍正十年,曾带乡勇保全桑梓。后历任福建连江、南平知县。史志记载:“制府喀公,荐其政勤才优,调补彰化摄台湾,旋简发江南办赈,称能,补清河县知县,任十余年,致仕归。”

据《台湾通史》记载,苏渭生于乾隆十四年(1749年)接替官员赵燮,担任台湾府台湾县知县。管辖今台湾南部之嘉义县、嘉义市、台南县全境及高雄县部分区域。该区域面积约为4500平方公里,是清代台湾岛汉人的聚居地。

当时,台湾刚刚全面开发,土地贫瘠,粮食产量相当低,大多数人无法养家活口,因此不少人溺死女婴,以节省粮食。1748年至1751年间,彰化知县苏渭生看到大批婴儿饿死的惨绝人寰现象,奏请朝廷在台湾设立育婴堂。据现有资料统计,从康熙四十二年(1703年)至光绪三十四年(1908年),福建省共设育婴堂78处。而且各县育婴堂多集中于康、雍、乾三朝,创建人的身份多为官员。官方对育婴堂事业的介入,使育婴堂经费、育婴堂规章趋于制度化、规范化,在具体的实施过程中效果更显著。育婴堂经费来源大致分为政府拨款、官府倡捐和收取租息。

苏渭生与关公亭

除此之外,苏渭生还重修过连江玉泉山关公亭,该亭始建于康熙二十九年(1690年),由僧人释奇音募建,原称谈空亭。乾隆十二年(1724年),知县苏渭生重修,祀关帝,改称武圣殿,并作《武圣殿碑记》:“自正殿、后殿以及门庭绰楔,次第修举”。此后,文人墨客多雅集于此,玉山听泉,饮酒赋诗,传为韵事。

据《连江县志》记载,连江县城西郊玉泉山,山势挺拔,绿树青翠。“群山负涛,壁立万状,庞然茏葱,蔚而秀发者,玉泉也”。玉泉山因泉水而出名,清泉甘洌,叮咚作响。这座历史文化名山,不仅因涓涓流泉而富有诗情画意,更因巍巍关公亭而平添威武之气概。

关公亭雄踞于连江玉泉山麓,又称武圣殿,供奉武圣关公。门楼、武圣殿、玉皇殿,依山层叠而建,巍峨壮观。正门楹联写道:“汉封侯明封王清封大帝,儒称圣释称佛道称天尊”。迎面门楼上“浩气横空”的题匾,笔迹遒劲,气势磅礴。边门门额题写“刚毅”“忠诚”,高度概括关公一生忠义的性格。门庭开阔,居高临下,石阶蜿蜒,盘旋而上。举目远眺,敖江流水,浩浩荡荡。关帝是海峡两岸共同的信仰,连江玉泉山关公亭又是连接海峡两岸信众的重要桥梁。

有名士之风的墓志铭

如今,苏因后人早已移居他地,这里已无苏姓之人。苏因曾经在这里教书育人,可是先生的踪迹已不可寻。在《新平县志》上,还能查到苏因的诗作——《咏孙之秀功勇》:“远戌峰烟秋复秋,孽云妖气障人眸。周旋未肯逃艰险,沥胆披肝奠鼎瓯。”

瑞莺塘村后三棵双人合抱的榕树郁郁苍苍,一株五六米高圆金刚如铜戟铁剑,四围青山似翠屏,山风拂过,松涛阵阵,仿佛听到书声琅琅。往后山走,记者偶见一座古墓,系苏因之孙苏曰恭之墓,墓志铭如下——

皇清庠彦胞兄苏公讳曰恭之墓

公讳曰恭字敬安,邑名士予之良朋也。系出世家,学冠一时。其为人也,性温和,寡言语,予因总角交时,亲丰范。公制艺之暇,傍及于奕近之细,无不精能,或于午后,评文论诗,或于夜静听琴把盏,尝交相慰,曰,大丈夫适志当为人之所不能为尔,我岂一顶老头,中遂了平生之愿也。公赠予一朕云,天半朱霞方意气,云中白鹤拟丰標。予一联云,泛舟赤壁江风好,撤烛金莲夜漏高。二人同心,亳无芥蒂,古所谓鸡黍之约,膠漆之投,宁有让焉。岂期天下事,竟有大谬不然者,公志未遂而殁矣……己酉选拔进士愚弟刘庆治顿首拜撰。嘉庆四年十月吉旦,胞弟曰俊曰杰仝立。

读罢碑文,方知苏曰恭为人性温和,寡言语,善弹琴,能诗文,系出世家,学冠一时。制艺之暇,常于午后评文论诗,夜静听琴把盏,颇有名士之风,是世间难得的真君子。(玉溪日报记者  饶平  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接