您当前位置: 交通旅游 > 正文
全县多举措推进旅游产业快速发展
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

新平1

戛洒旅游小镇改造提升后的凤凰广场音乐喷泉

近年来,新平县以打造“风情花腰傣、神秘哀牢山”旅游品牌为重点,多举措、多方位加快发展“两山一谷”特色旅游文化,全面启动全域旅游创建工作。截至目前,全县接待国内游客202万人次、同比增长32%,完成全年任务数的52.5%;实现旅游总收入119527万元、同比增长37%,完成全年任务数的49.5%;1至5月,全县住宿业营业额完成1511.4万元、增速26.5%。

旅游项目建设平稳推进

戛洒旅游小镇改造提升、耀南马家寨古村活化、红河第一湾观景台、旅游厕所、新平哀牢小镇景区“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设等5个财政投资旅游固定资产建设项目实际完成投资7145万元,完成任务数15000万元的47.63%;企业投资建设的磨盘山景区提升改造项目正在进行部分景点基础设施的提升改造和户外运动基地的设施建设,新平磨盘山国家森林公园于4月被评定为国家4A级景区,桔荔庄园、褚橙庄园和猫哆哩庄园项目已完成建设并投入运营;招商引资建设的哀牢山整体开发项目已完成石门峡、南恩瀑布等部分老景区的提升改造,县城五星级酒店及民族文化产业园一二三期工程年内已累计投资2700万元,琴淮酒庄项目已完成建设投入运营并开展3A级景区创建前期工作,戛洒花街水岸花腰傣温泉旅游度假体验区项目已完成土地招拍挂手续,正在修改项目规划设计;旅游项目完成入库5320万元,占年度任务数15000万元的35.4%。

提升服务水平,增强从业技能

深入宾馆酒店及乡村旅游接待点进行提档升级指导,有效提高企业接待水平和能力,做好“文明餐桌行动”和“文明旅游”等各种活动,提升行业环境。开展市场安全检查,加大对旅游行业工作指导力度,为旅游者创造安全有序的旅游环境。举办星级饭店星级申报培训班和新平县2017年旅游饭店服务技能大赛,提升旅游从业人员的服务技能水平,并组织企业参加玉溪市第九届旅游饭店服务技能大赛,加强交流学习。

发挥旅游行业协会作用

发展吸纳旅游行业协会会员单位达178家,在会员单位中推行“诚信经营优质服务”;指导协调协会完成2017年“千桌万人磨盘宴”活动;指导旅游行业协会做好旅游商品展销,通过“春节前旅游商品展销”“千桌万人磨盘宴旅游商品展销”“戛洒沐浴节旅游商品展销”和“戛洒花街旅游商品展销”四次展销活动和企业到“南博会”展销,有效带动“购”要素的发展。

策划营销旅游市场

成功策划宣传了“花街节”“赏花节”“沐浴节”等活动;组织完成了2017年商洽会新平旅游宣传营销工作;协助配合桔荔庄园、琴淮酒庄和新平磨盘山国家森林公园完成了2017年首届“荔枝飘香,有爱情怀”旅游文化节、“秘境新平·梦幻琴淮”灯光艺术节和第一届玉溪户外运动联盟大会的宣传;首次组织了新平县“凤凰花开红河谷”摄影大赛活动,目前收到参赛作品120余幅。通过一系列的节庆活动宣传营销,仅今年的“花街节”“赏花节”和“沐浴节”等活动就吸引游客126.63万人次,实现旅游经济收入65344.01万元,同比去年分别增长38.32%和47.57%。

多渠道推介旅游品牌

利用各种媒介宣传报道各类旅游活动,进一步扩大全县旅游宣传面和影响力,并荣获2016年中国旅游总评榜云南分榜云南年度全域旅游“星”品牌称号。在中国网、新华网、云南网、都市时报、春城晚报、昆明航空、云南日报、玉溪日报等网络、报纸媒体上刊发新平旅游资讯、活动等文章30余篇;新平磨盘山国家森林公园万亩杜鹃赏花新闻在中央电视台新闻频道、综合频道报道;花腰傣原生态歌舞小调在中央电视台15套《风华国乐》栏目播出;在“风情花腰傣  神秘哀牢山”新平旅游公众微信平台、新平旅游信息网站制作发布旅游信息、资讯,各种网络、微信、自媒体受众点击人数达近百万人次。5月11日,在电影《花腰恋歌》全国正式公映之际,又通过各级媒体对电影《花腰恋歌》的放映进行宣传,进一步推介新平得天独厚的自然气候和民族文化旅游资源,使花腰傣旅游文化品牌知名度、影响力得到进一步提升。

规范旅游市场秩序

通过开展旅游饭店争先创优活动,继续深入推进诚信经营、优质服务评比,进一步规范企业经营行为;积极监督旅游服务质量,接受旅游咨询和受理旅游投诉,净化旅游市场,建立和维护良好的旅游市场秩序;配合相关部门做好道路交通安全检查工作;开展旅行社服务网点经营情况专项检查,加大对旅行社服务网点的监管力度,指导督促旅行社服务网点加强内部管理,规范运作,对管理混乱或经营不规范的旅行社服务网点提出限期整改。新平县人民政府成立了旅游市场秩序整治工作领导小组暨旅游市场监管综合调度指挥部,负责统一领导、指挥全县旅游市场秩序整治工作,分析研判新平县旅游市场形势,并进行综合评估,从而作出决策部署。制定印发了《新平彝族傣族自治县人民政府关于印发新平县旅游市场秩序整治工作方案的通知》,压实责任,确保全县旅游市场平稳有序。(玉溪日报通讯员 方瑞 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接