您当前位置: 经济运行 > 正文
新平县一二三产业融合发展成效初显
[ 新平新闻网   发布时间:2018-06-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

新平县一二三产业融合发展成效初显1

游客参观高原王子橙园。随着新平柑橘产业的发展,到橙园参观成为新平县的一道新的旅游风景线。

本网讯  近年来,新平县按照“一产助推旅游、二产服从生态、三产激活全局”的发展模式,以打造“高原特色农业强县”为目标,大力发展绿色有机农业,唱响休闲农业,壮大农业产业化,为二产提供基础原料,延伸产业发展链条,提升效益,一二三产业齐头并进,融合发展。

今年一季度,全县实现地区生产总值295593万元,同比增长12.6%,其中:第一产业完成增加值20534万元,同比增5.6%;第二产业完成增加值124799万元,同比增17.3%;第三产业完成增加值150260万元,同比增9.4%。

农业产业化规模化发展迅速,高原特色农业快速发展。全县充分发挥自身区位优势,提高农业综合效益。据统计,全县农业产业化经营组织761个,主要包括农业产业化龙头企业92家,其中省级龙头企业8家、市级龙头企业12家、农民专业合作社287个、家庭农场382家。农业产业化经营组织总投资35.1亿元,其中农业产业化龙头企业投资21.3亿元,销售收入10.5亿元。全县农业龙头企业通过合作社带动农户5.67万户。一季度,全县实现高原特色农业总产值47336万元,同比增11%;增加值20534万元,同比增5.6%。

以一产为原料的加工企业成效明显。一产为二产提供原料,为三产的发展创造良好条件。一季度,全县农副食品加工业实现产值34016.5万元,同比增18.3%。一产中的蔬菜、甘蔗、竹子、柑橘、肉牛为二产的精深加工提供生态、有机原料;而二产中制糖业等的残渣经过加工处理成为了柑橘等水果最好的有机肥料;农业基础设施的完善,观光农业的迅速发展,大大推动了全县乡村旅游的步伐。一季度,全县住宿餐饮业实现产值12966万元,同比增5.3%。

一产为三产的发展创造条件,乡村旅游蓬勃发展。通过多年努力,新平县乡村旅游发展从无到有、从小到大,先后被授予全省休闲农业示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县称号。通过举办“花腰傣沐浴节”“花街节”“火把节”“男人狂欢节”等独具特色的旅游文化节,同时以美丽乡村建设推进为载体,导入休闲、旅游和养生等功能的观光休闲农业,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值,进一步开发农业多种功能,实现了第一产业与第三产业结合,农业与旅游业融合发展,推动了新平县高原特色农业的进一步发展。依托“两山一谷”——哀牢山自然保护区、磨盘山国家森林公园、哀牢山红河谷旅游景区,打造了“哀牢特色旅游小镇”“桔荔庄园”“褚橙庄园”“猫哆哩庄园”等休闲农业示范点,大力发展“三产”体验农业、观光农业,不断完善旅游设施,整治景区环境,打造景点,提升园区旅游功能,真正实现农业生产强、农村生态美、农民生活富。一季度,全县实现旅游文化产业总产值106458万元,同比增29.7%;增加值28744万元,同比增34.5%。

二三产业发展,推动高原特色农业发展。全县每年组织农特产品企业参加云南省名特优交易会、农博会等展示展销活动,帮助企业提高产品知名度,开拓县外市场。形成了一批“褚橙”“依施河红米”“懒厨子”“何礼酱菜”“老普干巴”等农产品品牌,充分利用了新平历史、文化、旅游的资源,把地方特色注入到品牌建设之中,既提升了品牌的文化品位,又扩大了农产品加工品牌的影响力和传播力,提高了市场占有率,推动了全县高原特色农业发展。(记者  潘绍斌  通讯员  朱永森  段家伟摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接