您当前位置: 经济运行 > 正文
强基础兴产业
新平聚力打好园区经济战役
[ 新平新闻网   发布时间:2018-04-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

恒泰新型建材新落成的生产车间内,全自动透水砖生产线已安装完备并进入调试阶段。据企业董事长黄信惠介绍,自启动项目建设至今仅半年时间,第一条生产线将于本月底前投入试生产。与恒泰一路之隔的是仙福钢铁技改项目迁建施工场地,运土车、挖掘机来回穿梭,搬迁居民安置点正加快推进基础设施建设。

在新平工业园区,从扬武片区的大开门组团,到桂山片区的斗戛组团,到处是移山填箐、平整土地、修沟筑路的项目建设场面。紧扣加快推进园区基础设施建设夯实产业承载平台,狠抓项目落地做大产业规模加快转型升级,新平县聚力打好园区经济战役。

下午4时许,布置完工作任务的新平工业园区管委会主任谢之福从县城驱车赶往30公里外的大开门组团综合开发施工现场处理问题,到了吃饭时间,还要忙着赶回县城参加协调会。用他的话讲,这叫埋头干、连轴转,为的就是早日完成项目建设任务。

在园区管委会办公室的墙上,一幅项目进程推进图显得格外抢眼,项目名称、项目内容、项目责任人、完成进度、解决问题等一目了然。责任到人、倒排工期、严格考核等一系列制度措施的实施,将“工业兴、新平兴”落到了实处,成为打好园区经济战役的有力保障。

据园区管委会副主任刘枝兰介绍,园区在去年投资1.1亿元完成扬武片区田房组团一期开发的基础上,今年启动投资4.6亿元的大开门组团一期1510亩综合开发项目。整个项目围绕仙福钢铁技改升级展开,涉及仙福钢铁办公区迁建、钢铁物流区建设、职工住宿区扩建以及136户村民搬迁安置。包括基础设施建设和村民搬迁安置在内,今年将完成投资2亿元。

与此同时,在去年投资1.3亿元完成桂山片区斗戛组团一期开发的基础上,今年启动投资0.3亿元的二期211亩开发项目,包括戛洒片区、漠沙片区相关基础设施及配套建设前期工作正加快推进。

刘枝兰粗略估算了一下,自2015年以来,新平县通过加强融资和担保两大平台建设,充实资产规模提升融资能力,积极展开与金融机构间的合作。通过发行政府债券,推进园农合作共建园区,拓宽融资渠道,启动扬武片区、桂山片区总投资约7.3亿元开发项目。截至去年,完成投资约2.4亿元,今年计划完成投资2.3亿元。下步将积极推进3P融资,支撑后续项目推进。

据刘枝兰介绍,截至目前,在扬武片区、桂山片区内,投资1.1亿元的恒泰透水砖一期项目投产在即。仙福钢铁紧扣全省钢铁行业产能置换方案,即将启动投资68亿元的技改升级项目以及投资5亿元的办公区迁建、钢铁物流区建设、职工住宿区扩建项目。

与此同时,投资15亿元的无气轮胎、投资7亿元的石墨烯固体电池、投资7亿元的智慧物流、投资3.6亿元的稀贵金属回收利用、投资1.3亿元的球墨铸管项目正加快推进。戛洒片区投资12亿元的南恩糖纸整合搬迁技改项目正加快前期工作。

刘枝兰认为,随着这一系列投资总额约120亿元的项目推进,不仅能为工业园区经济发展注入新动力,同时还将有力推动全县工业巩固提升矿冶支柱产业,大力培育新兴产业,加快产业调整转型和提档升级。

刘枝兰打开园区规划图介绍,截至目前,新平工业园区“一园四片区”规划面积67.78平方公里。截至目前,园区入驻企业达85户,建成投产企业73户,从业人员近1.6万人。2017年完成工业产值241.9亿元,实现工业增加值51.1亿元。

在产业布局上,扬武片区正依托仙福钢铁、鲁奎山和永发水泥、昆钢耐磨等龙头企业,发挥玉磨铁路、昆磨高速、大戛高速交通优势,加快布局钢铁冶炼、新型建材、装备制造、现代物流产业集群。桂山片区正依托力高箱包、华兴食品、凌诺光电、秦淮酒业等一批骨干企业,加快布局包括轻工产品生产、生物资源加工、电子信息制造在内的产业集群。戛洒片区则依托大红山“两矿”,做强做大矿山采选,并推进产业链延伸。漠沙片区依托制糖业,积极培育发展生物资源加工。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接