您当前位置: 经济运行 > 正文
新平食用菌产业步入发展快车道
[ 新平新闻网   发布时间:2017-10-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 近年来,新平县积极发挥生态、生物资源优势,在农业结构调整中大力推进食用菌产业发展。今年,全县计划实现人工食用菌种植面积800亩,规范保育促繁野生食用菌4000亩,预计实现食用菌产量8000吨,产值1.5亿元,全面促进食用菌产业步入规范发展的快车道。

位于平甸乡费贾村大丫口的新平源健农业开发有限公司,是一家集人工食用菌制种、栽培、加工、销售为一体的农业开发有限公司,公司现规划用地200亩,目前有35个菌棚投入生产,预计今年能够实现产值2700万元。据了解,该公司的平菇很受市场欢迎,每天都经景洪市场发往泰国、老挝、缅甸等东南亚国家。

按照“市场主导、政府扶持、企业+合作社带动、农民主体”的原则,新平县以源健农业开发有限公司、盛康科技开发有限公司、宽华菌业开发有限公司为龙头,分片区带动12个乡镇(街道)的食用菌产业发展。目前,全县已发展食用菌农民专业合作社3个、食用菌农民专业合作社联合社1个,组织学习培训1200多人次。

新平县地处哀牢山中段东麓,立体的气候、广阔的林地、充足的雨量和日照使得食用菌产业发展优势明显。按照“十三五”发展规划,新平县把发展和扶持食用菌产业摆上了重要位置,从2017到2020年,县财政每年将预算200万元专项扶持资金,对新发展菌农、食用菌专业合作社的大棚、基础设施、试验示范、科技培训及食用菌生产加工企业设施设备给予扶持和补助。预计到2020年,新平县将实现人工食用菌种植面积3000亩,完成25000亩野生食用菌的促繁与保育,计划实现产值4.5亿元,为全县农业产业结构调整、巩固脱贫攻坚成效、促进农民增收致富提供有效支撑。(玉溪日报特约通讯员 杨玉婷 通讯员 钟应生 苏哲)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接