您当前位置: 基层党建 > 正文
新平严把廉政审查关
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

今年以来,新平县纪委监委着力当好政治生态“护林员”,在廉政审查工作中,严把拟评优评先、提拔任用、考察录用等对象“廉政体检”关口,坚决防止带病提拔、带病评优、带病上岗。1至7月,廉政审查回复85批次,涉及34个集体757名个人,暂缓提拔1人、暂缓选调1人,取消评优资格3个集体、3名个人。

廉政审查中,坚持综合研判,严把审查内容关,收到征求意见函后,围绕审核对象是否有信访举报、是否被立案审查、是否受到党纪政务处分、是否还在处分影响期以及是否存在“四风”问题、违反中央八项规定精神的问题和其他违反党风廉政有关规定等情况进行重点审查。

审查程序上,采取“归口管理、分级审核、统一回复”的工作流程,层层把关,由县纪委组织部牵头负责,综合信访室、案管室、案审室、党风政风监督室、纪检监察室等科室联审,再综合各部门审查意见拟定复函意见,由承办人、承办室负责人签字确认,并送分管领导及主要领导审阅后回复来函单位。同时,将书面复函备份留存,逐一登记,建立台账,做到廉政鉴定工作全程留痕、有据可查。

“每一份审查答复意见看似字数不多,实则都经过纪委监委各室联动的‘流水线’精密作业。”新平县纪委组织部相关负责人介绍,在廉政意见回复中,县纪委实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任倒查机制,坚持实事求是、客观公正的原则,把有“伤”带“病”的坚决挡在门外,向征求意见部门提供真实客观的廉政意见,筑牢选人用人“防火墙”,不让“带病”干部蒙混过关。(特约通讯员  钱华)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接