您当前位置: 基层党建 > 正文
持续发力 纠治“四风”
新平推动全面从严治党向基层延伸
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

党的十九大以来,新平县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,聚焦全面从严治党,把“严”的要求贯穿到管党治党全过程,坚持稳中求进、标本兼治,推进营造不敢腐、不能腐和不想腐的氛围,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。截至目前,全县共立案审查95件102人,采取留置措施7人次,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

以政治建设为统领,牢牢扭住全面从严治党的“牛鼻子”。召开县委全会、纪委全会、专题会议等,专题研究部署全面从严治党工作,签订主体责任书133份、“一岗双责”责任书21份、监督责任书48份,派出主体责任清单572份,进一步明责、履责。举行乡(镇)党委、街道党工委书记和县直单位党组书记落实全面从严治党主体责任情况报告会,督促其把责任落实落细、见底见效。聚焦“两个维护”,强化政治监督,督促党员干部把“两个维护”体现在坚决贯彻落实中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、担当作为的实效上。对脱贫攻坚工作不力的4名党员干部进行纪律处分,提醒谈话12人,问责中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实不力的单位1个、党员干部2人,查处违反政治纪律案件1起,严明纪律规矩,保障政令畅通。

着力发挥“四位一体”监督效能,在近距离、全天候、常态化日常监督上下功夫,切实让监督“长牙”、纪律“带电”。围绕党政机关机构改革、事业单位公务用车改革、脱贫攻坚巩固提升、产业发展、环境保护、减税降费等政策落实情况进行专项纪律检查,问责党员干部37人、单位22个,推动中央和省、市决策部署落到实处、落地见效。开展公职人员履职尽责情况专项检查,推动公职人员履职尽责、担当作为。向乡(镇、街道)派出12名监察专员,设立监察专员办公室,聘任15名特邀监察员和123名村级廉情监督员,把监察监督延伸到“神经末梢”。发挥监督“前哨”作用,派驻(出)纪检监察组监督单位实施“三重一大”事项618项次,督导民主生活会156次,受理信访24件,处置问题线索66件,问责6人,给予党纪政务处分5人。开展常规巡察十轮,对61个部门单位进行全面“政治体检”;前九轮巡察共发现问题1060个、领导干部问题线索135条,提出巡察建议873条。

持续发力纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等违纪违规行为,抓节点、抓重点,督促相关部门立行立改整改问题191个,警示约谈64人,提醒谈话98人,问责违反中央八项规定精神的领导班子12个、领导干部6人、党员干部24人,立案查处15人。聚焦“四风”问题及其“风源”“风向”,先后开展公务员违规经商办企业、公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项清理及违规“挂证取酬”、参与民间借贷等专项治理,查处违规经商办企业党员干部9人,处置库存烟酒等价值28.67万元,清退违规薪酬6.75万元;开展赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”背后的“四风”问题和“大棚房”问题等专项整治,不断清除污染底泥、消除污染因子,把作风建设一抓到底。

坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,坚持好干部标准和事业为上的导向,认真执行干部选拔任用工作四项监督制度,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。召开全县领导干部警示教育大会,投入760万元建设“新平县纪律教育基地”,对109个单位、4462名党员干部进行警示教育;选择8个典型案例深化以案促改工作,做好执纪审查“后半篇文章”。贯通运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,提醒谈话81人,函询21人,诫勉10人,约谈263人次,及时咬耳扯袖、红脸出汗。建立容错纠错机制,对14名领导干部进行容错减责,为26名党员干部澄清事实,为敢于担当者担当、敢于负责者负责。

突出靶向治疗、精确惩治。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全县受理群众信访举报及检查发现扶贫领域问题43件,信访了结40件,立案查处3件,党纪处分1人,提醒谈话12人。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,处置相关问题线索32件,立案审查14件14人,给予党纪政务处分6人,组织处理2人,问责4个单位、5名领导干部,移送司法机关3人,切实解决群众痛点、难点、焦点问题,让群众切身感受到全面从严治党、正风反腐就在身边。(特约通讯员  钱华  通讯员  杨梦龙)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接