您当前位置: 基层党建 > 正文
1至7月运用“四种形态”处理196人次
新平全面从严治党出实招
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,新平县各级纪检监察机关在工作中既一以贯之,又稳中求进,聚焦监督首要职责,深化运用监督执纪“四种形态”,把责任向监督压实,把力量向监督倾斜,达到了政治效果、纪法效果和社会效果有机统一的目的。

在履行监督职责时,坚持严在日常,强化对党员干部、公职人员的日常监督管理,要求各级党组织切实履行好主体责任,通过上廉政党课、任前廉政谈话等形式开展廉政教育,引导广大党员干部和公职人员筑牢拒腐防变思想防线。县纪委常委会不定期听取监督检查、审查调查工作情况汇报,动态分析研判,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。同时,全县各级纪检监察机关结合脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,常态化开展各类监督检查,织紧织密监督网,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

在监督实践中,深入贯彻“惩前毖后、治病救人”的原则,精准运用“四种形态”,把监督挺在前面,切实做到挺纪在前、抓早抓小。精准定性量纪,注意区分轻微违纪和严重违纪的区别、界限。对于轻微违纪问题,综合运用批评教育、谈话函询等方式,及时唤醒党员干部的纪律意识、规矩意识,帮助其止步于破纪之初,将问题消除在萌芽状态;对于严重违纪、顶风违纪,不收敛、不收手的,坚决给予严肃处理,做到重拳出击、当头棒喝,对典型案件点名道姓通报曝光,持续释放正风反腐强烈信号;对受到处分的党员干部,由其所在单位党组织和相关纪检监察机关联合开展“暖心回访”,帮助其解心结、卸包袱,正确对待处分,积极开展工作。

多年来,新平县将从严监督管理干部作为落实党风廉政建设责任的“先手棋”,变干部管理“被动监督”为“自我约束”,把全面从严治党责任落到实处,严硬自身、严树正气、严聚民心,用良好的自律约束涵养廉洁从政的政治生态,推动从严管理抓长抓常。1至7月,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理196人次。其中,第一种形态153人次,占“四种形态”处理总人次的78%;第二种形态34人次,占17.3%;第三种形态4人次,占2%;第四种形态5人次,占2.7%。(特约通讯员  钱华)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接