您当前位置: 基层党建 > 正文
新平县绷紧“纪律弦”坚持规矩挺在前
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,新平县纪委监委聚焦主责主业,坚持依规治党和以德治党相结合,既树立理想信念的“高线”,又划定党内法规的“底线”,充分体现了“全面”和“从严”的原则,真正让监督“长牙”,让纪律“带电”。

注重廉政教育。充分利用“廉政新平公众号”“新平反腐倡廉网”“大美新平”等媒介,聚焦纪检监察工作,不定期推送党规党纪相关知识、典型案例通报、工作动态等信息,强化宗旨意识,警钟长鸣,引导广大党员干部树立高尚的道德情操,防微杜渐,不触底线、不越红线;抽调业务能力强、综合素质高的干部组建宣讲团,针对不同对象按需制作课件,深入乡(镇)、村、组开展党纪法规宣讲活动;紧盯重要时间节点,通过微信工作群、手机短信、公众号等渠道推送“廉节”提醒,强化党员领导干部守底线的自律意识。

突出监督检查。聚焦党风廉政建设中心任务,构建纪律监督、监察监督、派驻(出)监督和巡察监督“四位一体”的监督全覆盖工作格局,用纪律约束党员干部。围绕党纪法规贯彻落实情况、党风廉政建设、反腐败工作和群众关心的热点难点等问题开展监督检查,通过“暗访式”“会面式”的直接监督,强化常态化、面对面的日常监督,从“宽松软”到“严紧实”,多措并举推进源头治理,让党员干部自觉扎紧“铁篱笆”,坚决杜绝“找理由”“钻空子”“打擦边球”,让“微权力”成为“笼中鸟”。

强化执纪审查。以严肃的纪律保证各项工作顺利推进,认真践行监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱相结合,在运用第一种形态上下功夫,及时发现苗头治“未病”、对“小节”“意图”“倾向”不放过;对不讲政治纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定精神、顶风违纪、有令不行、有禁不止,为官不作为、慢作为、乱作为的干部一律从严执纪、从严问责,对各类违规违纪行为,坚决做到零容忍、严查处,发现一起、处理一起。截至第二季度,全县纪检监察机关共立案37件,结案28件(含去年旧存17件),给予党纪政务处分23人、政务处分4人(其中受双重处分1人),采取组织措施终止人大代表资格1人,不予处理1人,涉嫌犯罪移送检察机关3人。(特约通讯员  钱华)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接