您当前位置: 基层党建 > 正文
新平推动全面从严治党监督责任落到实处
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 近年来,新平县纪委监委切实履行监督第一职责,在“准”“严”“实”字上下功夫,多管齐下,形成主动监督与接受监督的浓厚氛围,推动全面从严治党监督责任落到实处。

压实“两个责任”,在“准”字上下功夫。牢牢扭住落实管党治党主体责任的“牛鼻子”,根据省委、市委、县委关于落实全面从严治党监督责任的要求,梳理具体监督工作任务,明确落实部门,县纪委常委、县监委委员及相关纪检监察室人员,不定期赴联系乡(镇、街道),“一对一”“面对面”向党委书记送廉情。建立联动督查机制,由党风政风监督室确定督查主题,抽调纪检监察室、派驻纪检监察组干部组建专项督查组,围绕执行财经纪律、落实中央八项规定精神、“四风”整治等情况定期开展联动督查,针对机关干部“庸懒散”、履职尽责不力等形式主义、官僚主义现象开展专项整治,使督查聚焦、精准、有力,推动“两个责任”向基层延伸。

强化作风建设,在“严”字上下功夫。围绕扶贫攻坚、扫黑除恶、全国少数民族团结进步示范县创建和“大棚房”专项整治等重点工作,以“不落实的事”倒查“不作为的人”,推动全县中心工作落实落细。今年一季度,问责重点工作履职不到位人员6人、单位1个。制定元旦、春节期间加强纪律作风建设监督检查方案,组建14个督查组和1个专项检查组,通过集中检查与重点抽查,对全县12个乡(镇、街道)和53个县直部门(企业)进行节日期间纪律作风建设情况明察暗访,进一步加强对“花样翻新”“转入地下”“隐形变异”等“四风”问题的监督和整治。开展形式主义、官僚主义集中整治,通过“滚动式”督查检查,对排查敷衍应付、边改边犯的单位作出“退单”处理。认真做好反面警示工作,通过下发典型违纪案例通报、组织观看警示教育片等形式,以案为鉴,全面筑牢拒腐防变思想防线。

深化政治监督,在“实”字上下功夫。坚守政治监督定位,把日常监督、专项巡察、派驻监督贯通起来,着力发现问题,形成震慑。加强对党内政治生活、民主集中制等制度执行情况的监督检查,以问题为导向,健全完善《关于加强对“三重一大”事项监督的实施办法》等制度规范,推动各级党组织增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,今年一季度回复廉政鉴定26批次,涉及79人、6个集体。 (玉溪日报通讯员 钱华)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接