您当前位置: 基层党建 > 正文
过好建党节 提振精气神
——新平庆祝建党97周年系列活动侧记
[ 新平新闻网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:   点击:0 ]

水塘镇开展

水塘镇开展“关爱老人,亲情陪伴”主题党日志愿活动。

为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,持续坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,连日来,新平县各级党组织以“不忘初心、牢记使命、奋发有为”为主题,采取集中组织与自行安排相结合的方式,开展形式多样的庆祝建党97周年纪念活动。

主题党日熏陶节日氛围

紧扣活动主题,以集体诵读党章、志愿服务等为主要内容开展丰富多彩的党日活动。部分乡镇(街道)、单位(部门)组织志愿者深入辖区河道开展人居环境整治,净化治理河道及周边环境;水塘镇组织党组织负责人等到敬老院开展健康咨询、心理疏导、法律维权、亲情陪护等主题党日志愿活动,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让孤寡老人感受到政府、社会的关怀与温暖;建兴乡组织优秀党员代表40余人赴帽盒山革命旧址,与全县离休干部和县处级退休老同志代表一起重温入党誓词,并齐声诵读党章节选,珍惜美好的幸福生活;县工信局组织党员干部职工通过参观红色文化、重温入党誓词、唱红歌、选学党章等活动,唤醒初心、牢记使命;古城街道以“我为社区出份力,党员奉献在社区”为主题开展便民服务活动,发放各类政策法规宣传资料1125份,为60余位老年人测量血压、血糖,向26位老年人提供按摩服务。

“政治生日”筑牢党员初心

新平把党员过“政治生日”作为支部主题党日活动的固定动作,通过开展谈心谈话、重温入党誓词、赠送“政治生日”纪念卡、畅谈“政治生日”感言等方式,引导党员坚持初心、方得始终。县委组织处级党员干部在烈士陵园陈列室为6月份入党的同志集体过“政治生日”,重温红色记忆、传承红色精神,激励党员干部不忘初心、牢记使命、奋发有为。县委书记李永忠带领大家重温入党誓词,为6月份入党的同志赠送“政治生日”纪念卡及红色书籍。参加过“政治生日”的党员分享了入党经历,向在场的党员回顾了入党以来的成长历程,交流了个人思想。李永忠同志说,能成为一名共产党员感到光荣和自豪,牢记自己的“政治生日”,是铭记对党的信仰和忠诚,是对党的感恩;作为一名党员领导干部,一定会做到发挥自己该发挥的作用、履行好自己该尽到的职责,把如何让党的宗旨在新平这块热土上转化为发展成果和老百姓的福祉作为一份重大责任扛在肩上;要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,做到“不忘初心、牢记使命”,脚踏实地把新平的每项工作做好,不辜负组织和广大人民群众的期望。

各乡镇(街道)也组织党委班子成员和6月份入党的同志集体过“政治生日”,并送上“政治生日”纪念卡,把党的关爱和温暖转化为奋勇前行的动力,用良好的工作成效践行入党誓言。县纪委监委举办“集体政治生日会”,唤醒党员的责任意识和担当意识,追溯党员初心,坚定党员信念,互祝“政治生日”快乐;古城街道通过开展谈心谈话、重温入党誓词、赠送“政治生日”纪念卡及红色书籍、畅谈感言及提出建议等方式,为机关事业单位、青年人才党支部7月份入党的11名同志过“政治生日”,教育引导他们争做“四讲四有”的合格共产党员。

竞赛活动激发学习热潮

紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题,让全县广大党员干部和群众通过扫描添加“美丽玉溪服务先锋”公众号和查看玉溪网,积极参与到“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”知识线上网络答题竞赛活动中。全县16000余人次党员参加了活动,进一步激发了大家的学习热情。

先进典型引领时代标杆

从重点工程项目、脱贫攻坚等建设一线的基层党组织、共产党员中遴选出3个基层党组织、16名共产党员,作为弘扬新时代精神的榜样和典型,在电视台等媒体陆续播出,形成新时代见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风向标;有的基层党组织还通过表彰会、座谈会等形式,表扬各个领域涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,营造了学先进、赶先进的良好氛围。

“万名党员进党校”掀热潮

围绕革命根据地建设,建兴乡将“万名党员进党校”的教学地点搬进革命老区旧址,邀请全县离休干部、老党员,结合纪念新平县第一个党支部成立70周年,为党员干部上了一堂生动、精彩的革命传统教育课,参会的党员还观看了爱国主义教育片《帽盒烽火》,重温帽盒山可歌可泣的战斗历程;围绕农村学堂,平甸乡邀请县委党校高级讲师为全体党员开展了题为《实施乡村振兴战略——实现农业强、农村美、农民富》的知识讲座和培训;戛洒镇围绕“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话”内容,从牢记党员身份、坚定“四个自信”和“守住底线、担当作为”三个方面激励全体党员不忘初心、牢记使命。全县2000余名党员参加了“万名党员进党校”培训。

成果展示提振精气神

把庆祝改革开放40周年暨纪念玉溪撤地设市20周年活动与庆祝建党97周年系列活动结合起来,组织收看纪念玉溪撤地设市20周年系列活动,阅读市级媒体系列报道玉溪撤地设市20年的发展历程,把展示全县改革开放40年来经济社会发展变化融入到庆祝建党97周年系列活动的宣传报道中,引导全县党员干部和群众进一步统一思想,提振精气神,将改革开放进行到底。

群众性活动鼓动民众

通过组织开展文艺活动、举办书画展、参观爱国主义教育基地、观看革命历史题材影片和先进人物优秀影片等形式的群众学习教育活动,以活动促学习、促教育。县图书馆和锦秀社区开展了“2018,对党说出心里话”朗读活动及2018年“七一”全民共读活动。多种形式开展朗读、阅读活动,激励广大党员和群众坚定信念,激发自觉阅读热情,促进“书香新平”建设。

走访慰问凝聚党心

对建国前入党的老党员、部分生活困难党员、优秀党务工作者、优秀党员进行走访慰问,让老党员和生活困难党员切实感受到党的关怀和组织的温暖,鼓励他们树立战胜困难的决心。(玉溪日报特约通讯员 朱垠汁 通讯员  方瑞  方芸  杨世宏  文/图 )

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接