您当前位置: 基层党建 > 正文
“三到位”做好扶贫领域监督执纪问责工作
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 今年来,新平县纪检监察部门在扶贫领域监督执纪问责工作中,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,坚持“三到位”,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为。

坚持问题导向,深入排查问题线索到位。健全完善信访工作台账,从信访举报中“筛”线索,从专项检查中“找”线索,从部门协作中“拓”线索,从访民情中“引”线索,从巡察中“审”出案源线索,从网络舆情中“捉”案源线索,从上级指导中“获”线索。截至目前,收到脱贫攻坚领域相关信访举报9件次,排查问题线索9件次。高度重视巡视、审计、专项检查以及有关职能部门日常工作中发现的问题线索,积极关注媒体反映曝光的问题,利用互联网、手机客户端、微信等现代科学信息技术,广泛收集扶贫领域违纪违法问题线索。严格执行扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,以及时发现问题为目标,建立问题线索排查机制,每月对扶贫领域问题线索开展一次集中排查。截至目前,共排查问题线索19条,其中已办理17条、正在办理2条。

主动履职担当,紧盯扶贫领域关键环节到位。加强与扶贫部门、审计部门、财政部门、巡察办等单位的协作配合,充分发挥县委反腐败协调小组的作用,进一步健全工作机制,线索移送、跟踪督办、信息通报、案件移交、结果反馈等工作形成常态化,各成员单位强化组织协调,充分发挥部门职能职责,变“单兵”作战为“集团”作战,实现反腐败1+1>2的效果。加大督查检查频率,开展专项督查、专项巡察,盯住议事决策程序、扶贫效果、工作作风等关键环节,确保扶贫有实效,围绕村“两委”和驻村工作队员工作开展情况以及精准识别、精准施策等进行抽查,解决压力传导不够和工作不精准等问题,列出任务清单,以问题为导向,对照清单每月重点抽查一项任务,确保脱贫攻坚工作有序推进。

运用好监督执纪“四种形态”,严肃问责到位。抓住要害和重点,围绕“两明确、三到位、四不准”强化监督执纪问责,坚持“早提醒、常扯袖”约谈制度,对有苗头性、倾向性问题或者有轻微违纪行为的党员干部开展“一对一”约谈,并坚持优先查办扶贫领域违纪问题的原则,对扶贫领域线索快查快办。今年以来,对扶贫领域工作推进慢、工作方法简单、工作作风不严不实进行工作约谈26人、警示约谈4人,问责6个领导班子14人,立案查处6件7人。(玉溪日报通讯员 龚文仙)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接