您当前位置: 基层党建 > 正文
新平依托民族文化推进基层党建工作
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 笔者日前从新平县委组织部了解到,近年来,新平县基层党建工作结合民族文化繁荣和发展,依托民族文化挖掘、保护、传承和发扬,推进民族地区基层党建工作,使基层党建工作接了地气发挥了作用。

据了解,新平县结合民族文化产业发展,把支部建在民族文化产业链上,通过“支部+协会”的形式,采取单独建、挂靠建等方式,组建行业协会党组织;利用花街节和火把节等重大民族文化节庆日,把党的路线方针政策编成山歌、民族小调等,用喜闻乐见的表演形式向群众宣传,夯实民族地区的党建基础。发挥民族文化优势,采取“双语”党课、少数民族语言广播等形式教化党员。平甸乡以“磨皮彝族花鼓文化传习馆”为平台,培养民族文化干部,壮大民族文化传承队伍,打造民族文化保护开发与基层党建双推进的示范点;老厂乡通过实施“双语”党课,消除语言障碍,搭建党群工作连心桥;整合农村文化室、老年活动室等资源,既体现地方民族建筑风格,又发挥“一室多用”,形成广大党员和群众的“学习园地”“信息之窗”“娱乐场所”。(玉溪日报特约通讯员 朱垠汁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接