您当前位置: 基层党建 > 正文
以产业为依托 以党组织为龙头
水塘镇构建“党建+”模式带领群众致富
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 近年来,新平县水塘镇牢固树立“党建+”理念,以产业为依托、以党组织为龙头、以党员为骨干,把致富带头人、专业技术人才积极发展为党员,纳入“两新”组织和社会组织,实现基层党组织全覆盖,夯实基层战斗堡垒,将党建与产业发展相融合,发挥党员引领示范作用,因地制宜调结构,带领群众致富。

近日,在水塘镇邦迈村的荔枝地里,村主任梁宗权正给村民讲解怎样把水东荔枝嫁接成妃子笑荔枝,以及发展林果产业的优势。眼下,他种植的三亩多妃子笑荔枝已进入成熟期。梁宗权介绍,目前妃子笑的市场价格为每公斤18元左右,按照这样的价格计算,今年他家的妃子笑荔枝能带来3万多元的收入。作为村里的领头人,说起在邦迈村发展林果产业,梁宗权有着自己的打算。“主要是想在山头上发展核桃,在坝子里发展柑橘和荔枝。目前全村核桃种植面积达5600多亩、柑橘1500多亩、荔枝200多亩,现在还想发展妃子笑荔枝300多亩,让邦迈村群众的产业逐步发展起来,增加农民的收入。”梁宗权说。

邦迈村的发展只是水塘镇“党建+”模式带领群众谋致富的一个缩影。近年来,水塘镇积极调整产业结构,逐步形成“一村、一组、一产业”,坚持“党员当大户、群众快致富”的思路,充分发挥村党总支、小组党支部的战斗堡垒作用,把农村党员培养成脱贫致富“带头人”,发挥示范带动作用,带领群众发展特色种植业,努力寻找一条符合当地实际情况的产业发展道路。(玉溪日报特约通讯员 杨玉婷 通讯员 李云春 钟应生 方芸)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接