您当前位置: 公示公告 > 正文
中共新平县委宣传部2019年度部门决算公开
[ 新平新闻网   发布时间:2020-09-22   进入社区    来源:   点击:0 ]

监督索引号 53042700621101000

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部 2019 年度部门决算

目录

第一部分 中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部概况

一、主要职能 

二、部门基本情况

第二部分 2019 年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分 2019 年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占有情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表 五、其他重要事项情况说明 六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、根据中央、省、市、县委关于宣传思想文化工作的方针、 政策和部署,规划、部署、指导全县宣传思想文化工作。

2、负责指导全县理论研究、理论学习、理论宣传工作。

3、负责引导全县社会舆论,指导、协调全县涉宣部门的工作。 对县文化广电和体育局、旅游发展局的工作实施方针、政策指导。

4、负责从宏观上指导精神文化产品的生产。联系县文化广电 和体育局、旅游发展局,代管县文联,对其政治方向和方针、政 策方面实施领导。

5、统筹协调全县对外宣传工作,提升新平知名度和美誉度。

6、负责指导、组织和协调全县经济社会发展战略,重大经济 政策、重大经济活动的宣传。

7、负责全县精神文明建设的规划、指导、协调、组织工作。

8、调研、指导全县文化产业的培育、开发和发展。

9、加强舆情监测、分析研判,提供舆情信息服务,做好重大 突发事件的舆情处置和正确引导,积极稳妥做好县内外互联网舆 论引导。

10、研究加强和改进党的宣传思想文化工作。

11、负责指导宣传文化系统研究制定发展战略、发展规划和 计划。

12、规划、统筹、组织实施全县宣传文化事业的重大活动项 目。

13、承办市委宣传部和县委交办的其他任务。

14 彻落实中央、省委、市委关于网络安全和信息化工作的方 针政策,组织开展涉及政治、经济、文化、社会各个领域的网络 安全和信息化重大问题研究。

15、贯彻落实党的宣传工作方针及省委、市委决策部署,拟 订全县新闻出版业、电影业、广播电视业的管理政策并督促落实, 统筹规划和指导协调新闻出版、电影、广播电视事业和产业发展, 监督管理出版物内容和质量,组织对电影内容进行审查,监督管 理印刷业等。

16、作为党的宣传思想工作阵地和平台,发挥主流舆论阵地 功能、信息服务平台功能、区域信息枢纽功能,宣传党的政策主 张,反映群众意愿呼声,传播社会主流价值,广泛凝聚社会共识, 做好问政、求学、求助、监督等服务工作。

(二)2019 年度重点工作任务介绍

2019年以来,在县委的坚强领导下和市委宣传部的指导下, 新平县宣传思想文化工作始终以习近平新时代中国特色社会主义 思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中会议精神, 认真落实省委十届六次全会、市委五届七次全会和县委十二届六 次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两 个维护”,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的 使命任务,推动宣传思想工作守正创新,为新平经济社会健康发 展提供强有力的思想保证和精神力量。

1、理论武装工作走实走深。一是加强中心组学习。县委理论学习中心组学习9次,各级党组织集中学习1020余场次,5.1万人次参学;编发党课提纲4期、理论视野16期、理论实践3期。二是推进常态化学习。加强“学习强国”平台的使用,全县共8933人安装“学习强国”APP,构建组织架构76个,有管理人员76人。三是深化示范点建设。玉溪市学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想示范点锦秀社区,坚持一月一主题、月月有活动的方式,弘扬中华优秀传统文化,营造学习习近平新时代中国特色社会主义思想氛围日趋浓厚,社区活动呈现“繁花似锦”。四是加强课题化调研。向市宣部报送1篇宣传思想文化工作案例材料和1篇反映战斗在脱贫攻坚一线党员干部的典型材料;报送理论文章5篇,1篇理论文章入围“玉溪市庆祝新中国成立70周年理论研讨会学术论文选编”。

2、意识形态工作落实落细。一是责任压实跟进。与59个党委(党组)签订目标责任书,贯彻落实好玉溪市意识形态领域情况的通报精神,持续抓好涉及新平问题的整改内容。二是舆情研判及时。对辖区内出现的“新平溪湖小镇四期建设项目延期交房”和扶贫领域等重点舆情,及时分析研判,及时发布风险预警,避免舆情次生发酵,2019年处置舆情48起。三是专题巡察深入。全年开展3轮,分别对农业农村局、平甸乡等19家乡镇、单位进行专题巡察,巡察结果纳入执行政治纪律和政治规矩监督检查的范围。四是严管网络阵地。组建110人的网评员队伍,加强与新平之窗等网站进行合作,严厉打击网络犯罪和网络谣言。五是严抓出版市场。为123个村(社区)农家书屋配备图书7000余册,实现“扫黄打非”进基层工作全覆盖,全面开展“五个”专项行动 及宣传教育活动,出动120人次检查集贸市场、中小学及幼儿园图书阅览室、教室等场所350多个。 

3、舆论阵地管控有实有招。一是广电工作扎实跟进。村村通、无线发射台等工作正常,广播电视联网工程主干线架通,耀南山广播电视高山台站基础设施等建设项目开工,完成农村电影放映261场。二是融媒中心有序推进。2月25日完成融媒体中心挂牌,3月28日明确技术合作平台,5月1日APP上线试运行,融媒体中心物理空间改造已进入尾声,预计12月基本建设完成。三是宣传引导形式多样。围绕新中国成立70周年、美丽县城建设等重点工作和项目开展宣传报道。在国家、省、市级媒体刊发1427条;“大美新平”手机APP客户端发布各类新闻、资讯860余条,阅读量达268.4万人次;“大美新平”、“新平新闻”微信公众平台发布各类新闻、资讯2300余条,阅读量达85.3万人次;新平新闻网新闻1.15万条;县广播及电视台播出新闻4677条。 

4、精神文明建设聚焦聚力。一是文明创建持续推进。制定实施方案,召开动员部署会和业务培训会,进一步做好省级文明城 市年度测评工作;探索建设文明实践站、所各1个,计划年内建 成文明实践中心。二是突出核心价值观建设。立足车站、公园等公共场所设置社会主义核心价值观牌、栏、画等400多块;利用各级各类媒体刊播公益广告1080条次;全县有全国文明村镇3个,省级文明单位26个,市级文明单位41个。三是善行义举选树典型。评选出“第六届玉溪市道德模范”3名、“第六届玉溪市道德模范提名奖”1名,开展“文明讲堂”(总堂)4 期,建成善行义举榜71 块(示范榜 3 个),上榜356人次。四是志愿服务持续发力。完成网上实名注册90个团体11119余名志愿者,组织开展系列主题志愿服务活动160余场次8300余人次参加。五是主题活动丰富多样。举办红土地之歌和玉溪精神演讲比赛,在建兴乡挖窖 村等地探索建设15个“扶贫爱心?家园超市”,通过积分管理的办法,调动贫困户参与产业致富脱贫、改善人居环境等主动性和创造性,助力决胜脱贫攻坚。开展以“我们的节日”为主题的系列活动。30 多个中小学校(含村完小)组织3583余人次开展清明祭英烈系列参与活动;组织40余家单位和学校3700余人次参与清洁家园、文明出行等服务。六是深入开展青少年活动。开展“新时代新平好少年”评选活动;做好乡村学校少年宫建设和管理,云南大学、云南师范大学学生志愿者及戛洒小学教师志愿者24名辅导老师和347名学生参加戛洒中心小学乡村学校少年宫组织的寒假国学进校园活动;28所学校785班27572名学生开展童谣传唱活动,展示了广大少年儿童的良好风貌。

5、文化事业工作有声有色。一是强化公共文化阵地。按照一级图书馆标准启动县城西片区新馆建设;者竜乡、漠沙镇、新化乡等一批乡、村、组文化活动场所相继建成。二是提升公共文化效能。举办寒假少儿、群文等培训23期,1100余人次参训;开展朗诵等活动9次1500余人参加;开展公益性群众文化演出24场次4.7万人次参加。三是创新文化惠民载体。完成全县12个乡镇(街道)图书数据联网,更新电子图书 608 册,电子借阅1936册。四是推动文旅融合发展。全县开展群文活动 44 场次,现场观众8.8万人次,网络参与1.8万人次。五是传承优秀传统文化。竹编传承人参加全省非遗展;申报非遗省级项目5项、市级1项、县市连报12项。

6、社科联工作稳步推进。组织申报社会智库课题3个;完成省社科评奖工作;参与省第二十三次哲学社会科学优秀成果评奖,县委党校龚家祥参与评奖申报;总结提炼我县脱贫攻坚成就和典型经验;筹备社科联成立大会暨第一次代表大会。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年末实有人员编制44人。其中:行政编制11人(含行政工勤编制0人),事业编制32人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员9人(含行政工勤人员0人),事业人员28人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。离退休人员28人。其中:离休0人,退休28人。实有车辆编制10辆,在编实有车辆10辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019 年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年度收入合计1,446.08万元。其中:财政拨款收入1,429.69万元,占总收入的 98.87%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事 业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00 万元,占总收入的0.00%;其他收入16.38万元,占总收入的1.13%。与上年对比:上年收入7,19.14 元,增726.94元,增101.08%;主要原因是本年机构改革,原广播电视局(广播电视台)及信息中心机构并入宣传部,收入经费大幅增加。

二、支出决算情况说明

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年度支出合计1,280.70万元。其中:基本支出762.33万元,占总支出的59.52%;项目支出518.38万元,占总支出的40.48%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年707.04万元对比,增加573.66万元,增长81.14%,主要原因分析是本年机构改革,原广播电视局(广播电 视台)及信息中心并入宣传部,支出大幅增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出 762.33 万元。与上年620.22万元对比,增加142.11万元,增长22.91%。主要原因是本年机构改革,原广播电视局(广播电视台)及信息中心并入宣传部,支出大幅增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.40%;办公费、印刷费、水电费、办公设备 购置等日常公用经费占基本支出的6.60%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出518.38 万元。与上年86.82万元对比增长497.23 万元。主要原因是因机构改革,广播电视局(广播电视台)及信息事务中心机构划并宣传部,原机构项目全部转移,导致支出数大幅增长。具体项目开支为:2010504 信息事务75.65万元,2013399其他宣传事务313.33万元,2013699其他共产党事务0.99 万元,2019999其他一般公共服务支出2.92万元,2070701资助国产影片放映1.00万元,2070702资助影院建设20.00万元,2070799其他国家电影事业发展专项资金支出5.00万元,2070804广播3.48万元,2070805电视3.61万元,2070899其他广播电视支出18.38万元,2079903文化产业发展专项支出20.00万元,2079999其他文化体育与传媒支出35.68万元,2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出18.34万元。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1,232.51万元,占本年支出合计的 96.24%。与上年620.22万元对比增加612.29万元,增加98.72%,主要原因是因机构改革,广播电视局(广播电视台)及信息事务中心机构划并宣传部,原机构人员及项目全部转移,导致支出数大幅增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出 655.82 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的53.21%。主要用于2010504信息事务84.53万元。2013301行政运行253.38万元,2013399其他宣传事务支出314.00万元,2013699其他共产党事务支出0.99万元,2010504信息事务2.92万元。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出413.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的33.54%。主要用于2070801行政运行332.00万元,2070804广播3.48 万元,2070805电视3.61万元,2070899其他广播电视支出18.38万元,2079903文化产业发展专项支出20.00万元,2079999其他文化体育与传媒支出35.68万元。

8.社会保障和就业(类)支出82.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.66%。主要用于2080501归口管理的行政单位离退休10.56万元,2080502事业单位离退休24.00万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出42.13万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出5.39万元。

9.卫生健康(类)支出38.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.16%。主要用于2101101行政单位医疗5.85万元,2101102事业单位医疗14.20万元,2101103公务员医疗补助1.88万元。

10.节能环保(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出 0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出42.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.44%。主要用于2210201住房公积金42.36万元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为23.9万元,支出决算为23.55万元,完成预算的98.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为12.35万元,完成预算的123.5%;公务接待费支出决算为11.20万元,完成预算的80.53%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是单位厉行节约,严格控制“三公”经费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少1.78 万元,增长/下降8.17%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.77万元,下降 5.88%;公务接待费支出决算增加2.55万元,增加29.49%。2019 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因单位厉行节约,严格控制“三公”经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出12.35万元,占52.44%;公务接待费支出11.20 万元,占 47.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0 个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出12.35万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出12.35万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出11.20万元。其中:国内接待费支出11.20 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待373批次(其中:外事接待0批次),接待人次3,730人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关宣传工作发生的接待支出。国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况 

中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门2019年机关运行经费支出46.47万元,与上年46.36对比,增加0.11 万元,增长0.24%。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,中国共产党新平彝族傣族自治县委宣传部部门资产总额664.18万元,其中,流动资产499.91万元,固定资产164.27万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年355.49相比,本年资产总额增加308.69万元,其中:流动资产增加331.53万元,固定资产减少22.84万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加(减少)0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

1600764043(1)


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额6.78万元,其中:政府采购货物支出6.78万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况表详见附表(附表 9-附表 11) 

五、其他重要事项情况说明

【请补充详细信息】。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训 费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保 留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励 费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

监督索引号 53042700621101111

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接