您当前位置: 公示公告 > 正文
新平一中关于巡察整改进展情况的通报
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-05   进入社区    来源:   点击:0 ]

    根据县委统一部署,201934日至412日,县委第五巡察组对新平一中进行了巡察。2019527日,县委第五巡察组向新平一中反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公开。

一、强化政治担当,严肃对待反馈问题清单

新平一中党总支始终把巡察整改工作作为对党忠诚的重要体现和“试金石”,坚持把巡察组指出的问题都当作“必答题”。针对此次巡察整改工作,学校党总支成立了巡察整改工作领导小组,研究制定了巡察反馈问题整改方案,成立巡察整改工作组,明确了整改工作的直接责任人。

527日,学校党总支召开县委第九轮巡察整改工作动员会,会上原汁原味向全校教职工反馈了问题清单,530日召开巡察整改工作推进会,要求各分管领导对照各自的问题清单,深入查找存在的问题,深刻剖析原因,制定切实可行的整改措施,要求各处室对照反馈的问题清单,查找存在的共性问题,同步开展自查自纠,及时上报整改进度,要求不打折扣、不推责任、不留余地、不找理由,做到真整真改、严整严改,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。

截至目前,巡察反馈的问题已经初步完成整改,下一步将继续抓好整改落实,巩固整改成效,坚决防止问题反弹。

二、反馈意见整改完成情况

(一)关于党的领导弱化、党的建设缺失方面的问题

1.关于“重业务、轻党建。个别支部委员或党员,回答不出三会一课及党支部换届选举程序的内容;党建工作与教学管理工作融合不够,引领、服务教学发展作用发挥不明显,如:学校德育工作往往依托年级及班主任,在抓学生行为习惯养成方面,办法单一,不能很好的服务学校教学工作”的整改情况

一是将党建工作列入重要议事日程,定期研究,统筹安排,做到党建工作与学校中心工作同谋划、同推进,着力解决党支部“重业务、轻党建”问题,实现党建与业务的“双推进”。二是做好党员教育管理工作,规范“三会一课制度”,深入开展党性教育。高一支部6月开展了“重温红色经典,传承革命精神”的红色诗歌朗诵主题党日活动,7月开展同唱国歌颂党恩主题党日活动;高二支部6月开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动;高三支部6月开展“悟初心,守初心,践初心”主题党日活动,纪念中国共产党成立98周年;组织全体党员观看《滇中红色记忆》。倡议发起“爱心助学基金”,共募集党员爱心捐款 10700 元,将用于品学兼优困难学生生活资助。组织全体党员于7月开展“践初心,双创党员在行动”主题党日活动,为“双创”活动在学校的开展夯实基础。三是突出立德树人要求,强化德育与党建工作的深度融合。深入开展“育禾苗·感党恩”“、我为祖国点赞、“我和我的祖国”“学习新思想做好接班人”“我们的节日”等系列活动,利用每周一升旗仪式、主题班会等形式,大力宣传十九大精神、社会主义核心价值观。结合“双创”工作和“平安校园”创建工作的开展,在师生中广泛进行社会主义核心价值观的宣讲和学习。

2.关于“党风廉政建设工作机制不完善,制度执行不严格。领导班子分工未具体明确分管党风廉政建设工作的领导、无目标任务分解”的整改情况

一是成立以党总支书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,建立学校领导成员党风廉政建设岗位责任制度。于711日召开党政工联席会议专题讨论党风廉政建设,于715日组织全体中层以上干部到新平县廉政教育基地参观学习,接受警示教育。二是明确领导班子成员党风廉政建设职责,层层分解落实“两个责任”,把党风廉政建设列入重要议事日程,主要领导与各处室(年级)签订了2019年党风廉政建设责任书。

3.关于“学校虽然制定了严格的学生管理制度,但在实际工作中,特别是违反校规校纪的“关系户”学生,部分班子成员往往区别对待,不能做到一视同仁,造成管理上的被动”的整改情况

认真组织全体中层以上干部、全体班主任学习《云南省学籍管理办法》、《让优秀成为一种习惯》等。制作违纪学生处理程序并在校园显眼处公示,严格学生处理程序。截止本学期末,共处理违纪学生97人。

4.关于“‘一岗双责’落实不到位。班子成员未对分管工作的廉政风险点进行排查,未建立有效的监督机制和防控措施”的整改情况

落实党风廉政建设“一岗双责”。班子成员既要抓好主管的业务工作,又要抓好分管范围内的党风廉政建设工作,年初对分管工作的廉政风险点进行排查,制作《新平一中廉政风险点及防控措施一览表》、《新平一中廉政风险点排查机制》、《新平一中廉政风险点监督和防控方案》,着力把从严管党治党要求落到实处。

5.关于“学校扩建工程建设缓慢,教师宿舍预留问题长期得不到解决,学校医务室需加强和完善”的整改情况

学校扩容工程建设现为PPP模式,涉及部门多,学校积极配合相关部门推进学校各项工程建设。关于教师宿舍遗留问题及学校医务室的完善,学校根据实际存在的问题上报主管部门,协同相关部门按相关政策和规定推进解决。

6.关于“痕迹资料不规范。无2016-2018年领导班子专题研究党风廉政建设的会议记录,县教育局考核新平一中党建、党风廉政建设工作材料欠缺,无20162017年落实党风廉政建设“一岗双责”责任书,无20172018年廉政谈话记录”的整改情况

一是指定专人负责学校党总支党建和党风廉政建设痕迹资料的收集整理存档。二是层层签订党风廉政建设“一岗双责”责任书,切实开展廉政谈话,党总支书记和班子成员, 班子成员与分管部门负责人截止7月共进行廉政提醒谈话 14 次。

7.关于“党总支、支部的组织生活会材料凌乱、装订不规范,没有归类整理。党员个人对照检查材料撰写不规范,多数党员的个人对照检查材料未按上级的要求格式撰写;党支部三会一课材料收集管理不认真,会议记录不规范”的整改情况

一是启动党支部的规范化建设。党员活动室暨党群活动中心建设目前施工进展顺利,预计9月份可投入使用,完成党支部规范化达标建设。二是加强党务干部队伍培养与建设,努力造就一支政治强、业务精、作风实的专兼职党务干部队伍,增强搞好学校党建工作的主动性、自觉性,保证学校党建工作顺利开展。三是坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干。624日召开巡察整改专题民主生活会,会前党总支书记对班子成员个人对照检查材料审核把关。

8.关于“执行民主集中制不严格。讨论三重一大事项会议没有班子成员发表意见的相关记录,且存在由主要领导定调、会议记录不规范、记录本使用不符合要求的情况。如:2017515日、522日、531日班子会议记录只有决定没有议程,未严格执行末位表态制”的整改情况

一是增强民主决策意识,认真开展民主决策政策法规教育学习,不断提高民主决策能力和水平。健全决策议事监督机制。围绕贯彻落实民主集中制和“三重一大”集体讨论决策制度的要求,进一步健全完善学校民主集中制和“三重一大”集体讨论决策程序,严格落实主要领导在重大问题讨论末位发言制。二是规范记录会议记录,每周班子例会都有会议议题、发言表态记录、表决记录和会议决议,会议结束时交由参会班子成员签字确认。三是实行会议分类记录制。结合工作实际设置使用《校领导班子会议记录本》《“三重一大”集体讨论决策会议记录本》进行分类记录,确保各项会议规范、有序进行。

9.关于“党内政治生活不严肃,思想观念淡化。一是部分党员对民主生活会和组织生活会的概念不清。如:部分党员的个人对照检查材料标题为2018年度上半年党员评议对照检查材料党员民主生活会个人对照检查材料。二是个人发言提纲存在相互照抄照搬,连续两年用同一份党性分析材料的问题。如:第二党支部和第三党支部个别党员的2017年对照检查材料除姓名外,内容高度雷同,个别党员2017年和2018年上半年的组织生活会用同一个党性分析材料”的整改情况

一是严格落实“党要管党,从严治党”要求,严肃党内政治生活,认真组织全体党员开展学习《党章》和关于落实党内政治生活制度的相关规定的活动,提高党员党性觉悟、增强党性修养。二是创新党内政治生活,突出多样性和教育性,唤起党员“主人翁”意识,让党员成为党内政治生活的主角,开展了“重温红色经典,传承革命精神”的红色诗歌朗诵、同唱国歌,爱心捐款等主题党日活动,组织全体党员观看《滇中红色记忆》,组织全体中层以上干部到新平县纪律教育基地开展廉政建设等活动方式提升党员的自觉性、积极性,从思想上和行动上强化党性修养。三是按照从严治党新要求,运用“四种形态”,对部分党员开展谈心谈话和提醒谈话,共计11 次。

(二)关于全面从严治党不力方面的问题

10.关于“落实全面从严治党不力,干部教育管理缺失”的整改情况

进一步履行好领导干部的主体责任和监督责任,完善规章制度,增强责任担当、强化责任落实,落实好党风廉政教育和纪律作风教育,严守中央八项规定,严防此类事件发生。

11.关于“违规公款用餐较为突出”的整改情况

根据玉财教【201794号文件《玉溪市财政局、玉溪市教育局关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度的通知》第四条规定:“经费开支范围:公用经费用于学校日常运转支出,主要包括:教学业务费、实验费、教师培训费、文体活动费、水电费、取暖费、办公费、邮电费、劳务费、交通差旅费、仪器设备及图书资料购置费、校舍及仪器设备的日常维修维护等。不得用于教职工人员经费、基本建设、偿还债务等支出。教师培训费由学校按照不低于年度公用经费总额的10%安排,用于教师参加培训所需的培训费、差旅费和资料费等”。新平一中对文件认识不够深刻,理解出现偏差,简单的理解为教师培训费就是组织教师培训期间的误餐费。今后将严格控制培训费的列支范围,在未开展集体活动,仅仅是学习文件、每月例会、年级常规例会、集体备课等常规培训属教师职责范围,禁止参会人员就餐,同时对教职工进行政治思想教育,认清形势,分清岗位职责份内事务。确实需要开展的集体活动先上报主管部门审批,并说明活动经费的列支来源,列支范围、开展活动的意义等,经主管部门同意后方可开展活动,做到合理、合规、合法的使用公用经费。

12.关于“违规用公用经费支付个人水电费。20151月至20171月用公款支付应由个人承担的40户教职工住宿楼水电费。其原因是20152016年期间实施校园扩建工程,对水电路进行改造,导致水电费不能正常收取。应由个人承担的水电费已于20194月整改清退”的整改情况

20151月至20168月期间,因教师宿舍维修,对水电路进行改造,导致教职工个人生活用电、用水的表无法统计,未按时核算收取个人承担的水电费,造成用公用经费垫支的事实,在巡察组进驻期间,学校组织住户进行商讨决定,参照上年度生活用电、用水情况统一核算清理,并及时收回水电费57025元。学校将认真履行职责,避免再次出现类似情况,及时进行数据的整理收集,确保按时收取应由个人承担的水电费。禁止公用经费的变相列支情况的再次发生。

13.关于“违规报销值周餐费”的整改情况

经整理统计,参加就餐教职工69人次,金额各有不同,学校经研究决定,通知用餐教职工将个人用餐金额退回,存入学校专用账户,纳入核算管理,用于弥补公用经费的不足。

14.关于“违规发放升学奖”的整改情况

在“以案促改”自查过程中,经过清理统计,已经收回违规发放的奖金15200元,存入工会账户,纳入核算管理,规范使用。学校将进一步组织相关人员认真学习相关文件精神,厘清各类费用支出的合理合规性,严把审核关。

15.关于“违规超范国发放专家评审劳务费”的整改情况

经调查落实,违规超范围发放专家评审劳务费由招标组织方发放,评审劳务费500元已经收回,于201965日存入学校专用账户,纳入核算管理,用于弥补公用经费的不足。

16.关于“违规私车公用加公油。20132016年违规私车公用加公油45人次,违规私车公用加公油的费用已于20192月整改清退”的整改情况

在“以案促改”自查过程中,经过清理统计,已经收回存入学校专用账户,纳入核算管理,用于弥补公用经费的不足。学校将进一步严格公务用车管理制度,对外出培训及出差等事项严格报备制度,规范出差流程,在学校公务用车不能满足出行要求时,应按照相关程序联系有运营资质的公司承接教师外出培训或出差的车辆协调工作。

17.关于“违反财务管理规定”的整改情况

期间因生均公用经费还未执行,学校经费紧张,开支较大,相关部门并未严格要求,对财经纪律的制度不熟悉,导致利息收入的坐支发生。学校将积极组织专业人员进行培训学习,为学校经费的运行列支规范做好储备,今后将严格按照国家规定执行,利息收入足额上缴财政专户。

18.关于“违规用培训费虚列接待费支出”的整改情况

期间因生均公用经费还未执行,学校经费紧张,存在学校接待未能按时支付,挂账接待用餐费用现象。今后学校将严格按照接待费的相关文件规定执行,持有公务接待函的单位来访方能进行接待,没有公务接待函一律不接待,接待严格按标准执行,及时使用公务卡结算,杜绝此类现象的再次发生。

19.关于“违规重复报销差旅费”的整改情况

通过巡察组的反馈意见得知,在教师招聘活动中,有两位主管部门人员已经在教育局报销差旅费,学校又按参加人数进行报销,形成重复报销事实,合计金额2520元。经学校与主管部门及时沟通,对重复报销的费用2520元已清退。

20.关于“现金管理存在安全隐患。未严格执行现金管理制度,食堂充值管理员将收取的大额现金,长时间私自暂存于学校专用保险柜中,未做到日清月结,及时存入银行”的整改情况

制作《新平县第一中学食堂学生饭卡充值款记录统计表》,结合学校充值时段的特殊性,上午11:30-12:30收取的充值款,于当天16:00前存入食堂账户,下午16:30-18:00收取的学生充值款,登记结算后暂存于学校专用保险柜中,禁止充值人员携带现金,当天结算时,由财务人员负责监督清算,并签字确认后,暂存于学校专用保险柜,次日16:00前与次日上午收取的充值款合计存入食堂账户,并将银行开具的存入收据和明细表交由出纳核算记录。

21.关于“会计凭证填报不规范、审核不严”的整改情况

学校将加强财务知识的学习,严格按照财经制度规范会计凭证的审核把关,今后对不符合规定的凭证一律退回,禁止不符合规定的凭证形成会计资料。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:08777011351,邮寄地址:云南省新平县第一中学党政办公室,邮政编码:653499

 



 

                    新平彝族傣族自治县第一中学

                          201985

编辑:方瑞
分享到:
相关链接