您当前位置: 公示公告 > 正文
新平县林草局关于巡察整改情况的通报
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-28   进入社区    来源:   点击:0 ]

根据县委统一部署,20181012日至1114日,县委第二巡察组对县林业局开展了巡察。2019114日,县委第二巡察组向县林业局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为当前重大政治任务抓紧抓好

(一)加强组织领导,统一思想认识

县林草局对县委第二巡察组反馈意见高度重视,全面接受、立行立改、全面整改。为进一步做好巡察整改工作,成立了由局长任组长,党总支书记、分管副局长任副组长,其他相关责任人为成员的整改工作领导小组,针对反馈的问题,进行责任细化分解,确保整改落到实处。巡察意见反馈后,立即召开巡察整改工作专题会,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定了《关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,明确了具体整改任务和每项任务的责任人、整改期限,促进整改工作深入扎实开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

(二)明确目标责任,认真开展整改

全局上下坚持问题导向、压实责任,坚持对账销号、合力攻坚,力争整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。有针对性地修订完善一批规章制度和长效机制。整改期间,局长先后9次主持各种会议,安排部署做好对巡察组的配合工作,对12个问题逐项进行了交办,安排部署制定整改方案,修改完善单位内控制度,认领问题,细化责任,力争整改落到实处,整改领导小组办公室加强统筹协调和督促检查,力争整改取得实效。

(三)完善内控制度,强化成果运用

局领导班子以严肃认真的态度,进一步增强政治意识、责任意识,把积极整改巡察组反馈的问题作为当前首要政治任务。深刻反思县委第二巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善了《新平县林业和草原局党总支议事规则》《新平县林业和草原局公务接待管理办法》等制度,新制定了《新平县林业和草原局落实意识形态工作责任制实施方案》《新平县林业和草原局党组议事规则》等制度,建立健全了各项规章制度,从制度上加强规范约束,着力严肃工作纪律,力争构建遵规守纪、廉洁从政、为民服务的长效机制。切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党向基层延伸。

(四)立行立改,确保整改取得实效

以严肃认真的态度,深刻反思县委第二巡察组反馈的问题,剖析根源,找准症结,梳理分类,立行立改、确保整改工作实效。在对党建工作重视不够、抓得不实问题方面,明确主体责任,加强党的建设,强化基层党组织战斗力,进一步规范“三重一大”集体研究事项的相关制度规定,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的基层党建工作格局。在对履行“两个责任”不到位,违反有关规定方面,认真落实“两个责任”,强化责任意识,对公务接待、培训费、差旅费、固定资产管理等方面不规范的问题,严格按照修改的规章制度执行,严格财务管理制度,规范报账程序,对原始单据进行细致审核,杜绝费用无审批、无明细、无依据支付等现象。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

 (一)关于对党建工作重视不够、抓得不实的问题

1.关于“扩大总支委员会议事范围,研究行政事务”的整改情况

一是建立健全制度,加强组织建设。根据《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党支部工作条例》等规定,结合机构改革新成立新平县林业和草原局党组、新平县林业和草原局党总支的实际,为了切实认真抓好县委巡察反馈关于党建方面问题的整改工作,2019115日、35日召开总支委员会议研究党建方面存在问题的整改落实工作,研究建立了《新平县林业和草原局党组议事规则》,修订完善了《新平县林业和草原局党总支议事规则》,党组、党总支议事规则规定了议事原则、程序、范围,逐步规范党务和行政会议的内容。二是坚持立行立改,规范会议记录,建立党组会议、党总支会议、局务会议、局长办公会等会议记录本,做到研究讨论党内事务与行政事务分开记录,分门别类做好会议记录。三是落实主要领导及班子成员认真履行党建工作职责,履行好“一岗双责”职责,做到党政同责,坚持党建工作与业务工作紧密结合、相互促进,党建工作和业务工作一起安排,一起落实。形成党建工作与业务工作的有机结合,做到两手抓、两不误、双促进。抓好党建方面的问题整改工作,为进一步抓好基层党组织的建设,继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用打好基础。

2.关于“党员积分制管理工作虚化,党员积分台账与党员名册不一致,党员未全部参与积分”的整改情况

一是增强责任意识,做好党员组织关系接转工作。对因工作调动、抽调扶贫工作队等流动的党员,增强责任意识,做好组织关系接转工作,党员组织关系转出或转入后,及时认真核实、更新党员名册。二是适时做好党员积分名册、台账建立工作。因工作调动等发生党员组织关系转出或转入后,及时更新党员积分名册,完善党员积分登记等台账。三是加强党员积分制管理工作。认真按照县委组织部《关于进一步调整完善党员积分制管理工作的通知》(新组通〔20176号)文件要求,切实加强党员的积分制管理工作,支部对每位党员认真按照积分事由登记积分,每个季度末支部对党员个人登记的积分进行综合评定,通过支部评定确定每位党员的实得积分。积分考核评定程序严格按照《新平县开展党员积分制管理提档升级工程的实施方案》(新组通〔201646号)文件规定执行,党支部书记作为党员积分制管理工作的直接责任人和具体责任人,切实履行工作职责,严格按照规定程序和要求抓好党员积分管理的具体组织实施,认真做好每位党员的积分台账管理工作。四是认真落实支部书记“第一责任人”职责,深入研究基层党组织工作制度。2019115日召开总支委员会议,研究党建工作制度建设,逐步修订完善了《党建工作责任制度》《三会一课制度》《组织生活会制度》等基层党建工作制度。通过加强党建制度建设,坚持党要管党、从严治党的原则,切实抓好党员教育培训、管理、服务等工作,统筹推进党建各项工作的落实,确保县委巡察反馈问题整改工作落实到位。

3.关于“落实‘三重一大集体决策制度不到位,‘三重一大会议记录与其他会议记录混用、记录不规范,没有讨论情况,未严格执行主要领导末位表态制”的整改情况

1)针对落实“三重一大”集体决策制度不到位的整改。一是修订完善“三重一大”集体决策制度。根据《中共新平县委 新平县人民政府关于各级党政领导班子规范执行“三重一大”集体决策制度的实施意见》(新发〔200851号)文件精神,在原有“三重一大”制度的基础上,结合机构改革,修订完善《新平县林业和草原局“三重一大”事项集体决策制度规定》,进一步规范“三重一大”集体研究事项的范围、决策程序、议事规则。二是认真坚持执行“三重一大”制度规定。坚持做到对达不到“三重一大”上会规定事项的坚决不上会,以局务会议或局长办公会议研究解决;对达到“三重一大”上会规定的事项,严格坚持按照“三重一大”制度规定由班子集体会议讨论研究决策。

2)针对“三重一大”会议记录与其他会议记录混用、记录不规范的整改。一是对“三重一大”集体研究决策制度进行再学习、再认识,落实制度执行。我局于20181022日召开培训会议,对办公室、各站股所的相关记录人员等23人进行会议记录专题培训,对涉及办理“三重一大”事项的人员通过再次学习制度规定,加深对制度的再了解和再认识,为加大制度执行力度打好基础。二是建立健全局党组会议、“三重一大”会议、局务会议、局长办公会议、总支委员会议、职工学习会议等会议记录本,完善会议台账,加强对会议进行分门别类的管理,会议内容分类分开记录。三是加强对“三重一大”会议记录的管理。“三重一大”事项是整个单位的重大事项,对“三重一大”会议研究事项建立专门的会议记录本,不与其它会议记录本混用,会议记录实行专人记录,专人保管,对涉密事项按照涉密管理要求进行严格管理。

3)针对“没有讨论情况”的整改。一是加强对会议记录人员的专门培训,尽量达到会议记录内容准确、全面、规范。二是认真做好会议记录。研究“三重一大”事项时,根据班子成员的发言情况,认真记录好每位班子成员的讨论发言情况,记录好对研究事项的表态发言意见,为班子最终决策提供依据。

4)针对“未严格执行主要领导末位表态制”的整改。一是坚持执行班子成员对研究事项逐一进行表态发言的制度,在“三重一大”会议上,严格坚持每位参会的班子成员必须对研究事项进行表态发言,记录人员认真记录好班子成员的表态发言的情况。二是坚持执行主要领导末位表态发言制度,其他班子成员全部发言后,主要领导对研究事项最后末位表态发言,并归纳班子成员综合意见,记录人员在会议记录中记录好主要领导末位表态发言情况和最终归纳领导班子的综合意见情况。

(二)关于履行“两个责任”不到位,违反有关规定的问题

1.关于“违规公务接待”的整改情况

1)针对“超标准接待”的整改。一是认真整改,针对巡察存在问题,责令接待审核人员、分管领导、主要领导退缴违规接待2107元。同时扩大自查范围,对20152016年的接待进行再次自查,对违规接待的3次共3147元,对超标准接待的4次共1615元进行退缴。于322日上缴8747元(含巡察问题退缴3985元、自查问题退缴4762元)至林草局专户,其中接待审核人员退3747元、分管领导退2000元、主要领导退3000元。二是修改完善方案。严格执行《新平县“三公”经费管理规定(暂行)》《新平县党政机关公务接待管理办法》《新平县县级机关集中统一公务接待管理办法》等相关规定,严格管理控制行政成本支出。进一步修改完善《新平县林业和草原局公务接待管理办法》,对接待标准、审批程序、要求等,做了明确规定:做到接待时要有派出单位公函、接待事前审批,填写公务接待清单。除特殊情况可安排桌餐外,一般正常接待均为自助餐,标准为20元每人每餐,桌餐不得超标准接待,接待省、市人员每桌控制在500元内,接待乡、镇、村委会人员每桌控制在300元以内,接待一律严禁上烟酒等。三是提高思想认识。于118日召开班子扩大会,对班子成员及站所负责人要求,领导班子成员带头做起,针对超标准接待等违规问题,聚焦奢靡之风突出问题,立行立改、真改实改,以上率下、树立标杆,长期抓好落实,要求干部职工转变观念,严格执行中央八项规定精神和反对“四风”有关要求,摒弃“隆重招待”才表示对客人的热情、尊重的陈腐观念,不讲排场,不讲“级别接待”,努力改变公务接待中的攀比心理。

    2)针对“长期挂账接待,县林业局(县自然保护区管理局)长期挂账接待现象较为普遍”的整改。一是针对此问题,局办全部清查,于320日前,已结清挂账的餐饮及住宿费用,共计22300元。二是2019118日召开班子会,安排局办修改完善《新平县林业和草原局公务接待管理办法》,明确规定接待程序及接待陪同人员用公务卡及时结账等要求,从源头上杜绝挂账问题,要求局办及各站所严格按照会议标准,会议结束后及时对会议用餐及会议住宿进行结算,一律不允许长期挂账三是进一步规范定点接待和现时结账。明确规定接待经办人经局办公室批准后到指定地点接待,接待结束后由经办人在菜单上签字确认并用公务卡结账,杜绝长期挂账接待问题。此项为长期整改工作。

   3)针对“接待费报销单中无公函接待现象较为普遍”的整改。一是 2019121日,组织召开全局干部职工大会,对中央八项规定等精神进行再学习、再认识、再重申,引导干部职工统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题的发生。再次学习《新平县党政机关公务接待管理办法和单位的公务接待管理办法,要求接待经办人员要按照规定与接待对象索要公函,并认真填写公函、接待审批单等。局办、财务股要加强审核把关,对不符合接待规定要求的,一律不予报销。二是进一步修改完善《新平县林业和草原局公务接待管理办法》,明确规定无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,严格遵守公务接待相关制度,实行严格的接待审批制度。严格履行报批手续,规范接待程序。局领导、分管领导、局办公室和财务人员要严格把好审核关,严格落实公函、清单以及公务卡结算制度,今后杜绝无公函接待现象出现,并将此项作为长期整改坚持下去。

2.关于“违规采购办公用品,县林业局(县自然保护区管理局)2015年至2018年存在规避政府采购现象”的整改情况

一是认真核查,经查10台空调属云南哀牢山国家级自然保护区新平管理局采购,2015年为改善江西片森林防火专业队伍居住环境条件,我局研究同意云南哀牢山国家级自然保护区新平管理局采购10台空调,管理局按照物资采购有关规定,经向县人民政府分管领导请示同意后,电话咨询县政府采购中心,采购中心电话回复因我县未有签订空调采购协议供货商,由单位自行采购。管理局进行3家询价并以局务会议研究确定报价低者2350/套进行采购。20162月采购平板套等时,经办人员查询采购文件平板套、电磁笔不在采购目录内金士顿IF卡在采购目录内但金额30/200元共6000元,在2万元以内,故按单位内控制度采取自行采购。二是新制定《新平县林业和草原局政府采购内部管理办法》,进一步完善《新平县林业和草原局办公用品管理规定》,于311日对局属各站股室相关人员组织进行了一次政府采购的相关知识培训。严格执行《中华人民共和国政府采购法》的规定,要求各站股室对纳入采购目录的政府采购项目,严格按相关规定办理采购手续。三是加强办公用品采购审核把关工作。加强财务人员对政府采购项目报销审批程序进行严格把关,分管领导对采购项目进行严格审核,对不规范的采购项目一律不准报销。

 3.关于“财务票据管理和审核把关不严”的整改情况

1)针对“违规报销差旅费”的整改。一是及时核实存在问题的具体情况,对反馈意见中提出的无住宿发票而报销伙食补助的“2015102925号凭证的差旅费补助240元及20184306号凭证支付的差旅费补助6780元”。经核实,杨某报销的伙食补助费240元,系经领导批准到建兴、平掌、水塘及戛洒办理林业合作社相关事宜,共计出差4天,住宿费由相关乡镇解决;施某等4人报销的伙食补助费6780元,是由于20174月起我局经费紧张,出差人员停止报销伙食费补助,针对下派漠沙、水塘的带队专业扑火队的驻地人员,经局务会议研究决定,每人每天补助30元的伙食补助费,按照差旅费报销程序审批,此4人系我局下派驻专业扑火队人员,为统一管理专业扑火队人员,下派人员和专业扑火队人员需要统一在漠沙、水塘等地扑火营房食宿,以便于统一扑火训练和管理。二是针对存在问题,开展全面清查。局巡察整改落实工作领导小组于2019117日组织局办、财务股等相关人员对20152018年发生的差旅费报销情况进行仔细清理,经过三天的认真核查,20152018年报销差旅费521425元,其中:无住宿发票报销伙食补助费的支出共计330900元,经核实以上无住宿发票报销伙食补助费的人员出差都属局领导批准出差的人员,出差审批手续合理合规,其住宿费由各相关乡镇、单位解决,我局对330900元未作清退。

2)针对“报销培训费用时无培训方案、培训通知以及签到表不规范”的整改。一是从严控制培训会议。20181215日,召开班子扩大会议,班子成员和中层领导对《新平县行政事业单位培训费管理办法》《新平县关于进一步改进会风文风话风的规定(试行)》,进行再学习,要求局属各单位认真落实,坚持务实高效的原则,严格执行培训会议召开、审批和管理制度。二是要求201810月以来的培训、会议费用严格按规定审核报销,完善凭证资料,规范培训、会议等支出的核销。三是按照《新平县行政事业单位培训费管理办法》规定,严格控制培训会议数量、规格、规模、培训时间及工作人员比例,认真分析在执行过程中存在的问题,不断规范培训。四是制定《新平县林业和草原局培训及会议费管理办法》,明确规定培训费用一律不准以接待费用报销,培训费用的报销凭证必须有培训方案、会议通知、会议签到表及班子会讨论记录(同意召开培训的依据)等,同时,食宿标准严格按照上级相关规定,培训费用应与培训人数相吻合,不准超标准召开会议、培训等。

    3)针对“会计凭证装订整理不规范”的整改。一是立行立改,局财务股在巡察组反馈意见后,立即对会计凭证进行了清理,对清理出装订整理不规范的会计凭证进行了规范装订整理。二是加强对财务股人员的业务培训,于2019226日邀请县财政局农业股人员到我局对财务股工作人员进行业务指导培训,提高财务人员业务能力。三是进一步完善《新平县林业和草原局财务管理制度》,明确规范会计凭证的装订整理,达到规范归档。

4.关于“固定资产账实不符”的整改情况

一是及时清查账实不符的原因。针对截至2018927日固定资产账面原值与固定资产明细账不符问题,2019121日及时组织财务人员认真核查。经核查巡察时提供给巡察组的资料只是近32016年至2018927日的明细帐,金额为8817471.89元,而截至2018927日我局累计固定资产账面原值为22554378.47元,导致出现固定资产账面原值与固定资产明细账不符相差13736906.58元的问题,由于数据采集时间的不统一,导致数值不相符。经查,截止20181231日我局固定资产账面原值23113715.87元,固定资产明细账23113715.87元,二者相符。二是2019110日至35日组织局属各站股室进行了一次固定资产全面清查并登记造册。经清查,理顺各站股室的固定资产并全面规范登记,完善账目管理,对达到报废的、无法使用的资产进行收回,按相关规定申请报废处理。三是进一步修改完善《新平县林业和草原局固定资产管理办法》,明确固定资产管理专职人员,局属各站股室也制定相应的固定资产管理办法和管理台帐,明确专人负责,严格加强管理,做到账实相符。

今后,县林业和草原局将力争把巡察整改的成果转化为推行我局整体工作快速发展的强大动力,进一步认真落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,不断强化党的领导、加强党的建设,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持以党章党规党纪为尺子,把党的政治建设摆在首位,不断提高党的执政能力和领导水平,为全县林草事业的发展做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:新平县林业和草原局办公室,电话7011197。邮寄地址:新平县桂山街道河滨路53号。邮政编码: 653499

 


 

新平县林业和草原局

2019426


编辑:方瑞
分享到:
相关链接