您当前位置: 公示公告 > 正文
中共新平县委第五巡察组向扬武镇反馈巡察情况
[ 新平新闻网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源:   点击:0 ]

根据县委巡察工作领导小组的部署,2018年6月4日,县委第五巡察组向扬武镇反馈巡察情况。县纪委副书记、县监察委副主任、县委巡察领导小组成员胡家富向扬武镇党委书记丁海涛传达了县委李永忠书记关于巡察工作的重要讲话精神,县委第五巡察组组长鲁德福反馈了巡察情况。之后,鲁德福代表县委第五巡察组向扬武镇领导班子进行了反馈,胡家富对巡察整改工作提出了要求。扬武镇镇长魏丽明同志主持会议,书记丁海涛同志作表态发言。

根据县委统一部署,2018年3月9日至4月22日,县委第五巡察组对扬武镇和扬武社区及赵米克村进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议及常委会报告了有关情况。

鲁德福同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:关于对党建工作重视不够、抓得不实,存在宽松软的问题。一是党费收缴制度执行不严;二是“三会一课”制度执行不严,党内组织生活不正常;三是党委全面从严治党主体责任履行不够好,干部纪律作风抓的不紧不实,导致部分党员干部职工理想信念缺失,表率作用发挥不好,甚至违纪违规违法;四是党员积分制管理执行不够严,积分制没有真正成为管理党员的有效抓手;五是发展党员材料审核把关不严。关于落实管党治党政治责任有差距,有关制度执行不到位的问题。一是违规发放公职人员加班费、值班费;二是违规改变企业捐款用途;三是违规留存草原生态保护补助资金;四是违规虚列接待支出。关于财务报销不规范,相关票据审核把关不严的问题。一是财务凭证填报不规范;二是票据审核把关不严。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

鲁德福提出了三点意见建议。一是要进一步加强党的领导、强化党的建设。要进一步提高政治站位,强化责任担当,充分发挥党组织的领导核心作用,积极查找政治偏差,克服“重业务、轻党建”以及服务基层不到位现象,坚持“以党建促业务”的理念推动各项工作落实。要认真落实党建工作责任制,严格执行“三会一课”“党费日”等制度,规范党建工作台账,推进党建工作规范化、制度化。要高度重视党风廉政建设工作,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。二是要进一步强化全面从严治党,压实“两个责任”。要深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,强化党规党纪及规章制度的刚性约束,推动全面从严治党向纵深发展。要针对工作中的薄弱环节和敏感领域,建立健全各项规章制度,堵塞制度漏洞,防范廉政风险,切实把上级党委的各项要求落到实处;要坚持把纪律和规矩挺在前面,注重日常监督管理,充分运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,让党规党纪成为广大党员干部的行动自觉。三是要进一步认真落实中央八项规定及其实施细则精神。要增强党规党纪意识,真正把握从严治党的本质要求,切实让中央八项规定精神落地生根。要强化对镇属站所及村(社区)的监督和管理,规范其从政行为。要树立勤俭意识和廉政理念,杜绝违规购买赠送土特产品、超标准接待、违规发放津补贴等行为。要加强财经政策法规学习,强化财经纪律观念,严格财务审核审批制度,规范票据使用,加强费用开支管理,对巡察中发现的违规违纪事项要逐条清理整顿,不断规范财务管理。

胡家富同志指出,扬武镇要深入学习贯彻县委李永忠书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

丁海涛同志表示,县委第五巡察组反馈的意见建议是对扬武镇党委工作的关心支持、有力指导,一次深刻党性教育,更是对扬武镇全体党员干部的警醒和爱护。县委第五巡察组提出的整改意见和工作要求一针见血、切中要害,精准深刻、令人警醒,具有很强的针对性和指导性,完全符合扬武镇实际,扬武镇全体干部职工坚决拥护、诚恳接受。今后,将从三个方面进行整改落实:一是统一思想,正确看待问题;二是突出问题,从严落实整改;三是巩固成果,强化整改实效。

县委第五巡察组有关成员、扬武镇党政领导班子成员出席会议;扬武镇有关部门负责同志列席会议。

编辑:方瑞
分享到:
相关链接