您当前位置: 公示公告 > 正文
共青团新平县委关于巡察整改情况的通报
县委第五轮巡察整改情况通报
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:   点击:0 ]

根据县委统一部署,2017年10月16日至11月10日,县委第二巡察组对团县委开展了巡察。2018年3月12日,县委第二巡察组向团县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识、强化领导,把巡察整改作为当前重要政治任务抓紧抓实抓好

(一)高度重视,周密部署。县委巡察组反馈意见后,团县委高度重视,立即组织召开领导班子专题会议,强化了班子成员对巡察整改重要性的认识,就整改工作进行全面安排部署。为保证巡察整改工作如期完成、取得成效,成立了团县委书记任组长、班子成员任副组长,其他干部职工为成员的巡察整改工作领导小组。班子成员带头,从各自职责出发,全面主动认领问题,增强整改的主动性和自觉性。

(二)细化措施,真抓实改。认真对照县委巡察组反馈意见,结合实际制定了《共青团新平县委关于中共新平县委第二巡察组反馈意见建议的整改方案》,细化整改措施,分类建立整改台账,明确了整改的责任领导、责任人和整改时限,做到整改内容明确、完成时间明确、责任领导明确、工作要求明确、保障措施明确。

(三)压实责任,凝心聚力。强化责任担当,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,以问题为导向,聚焦党的建设、党风廉政建设及财务管理中关键岗位和薄弱环节,主动带头从严从实抓整改。同时,召开巡察整改专题研究会4次、与班子成员及相关责任人开展谈心谈话7人次,有效强化领导班子成员“四个意识”,压实领导班子成员整改责任,确保不折不扣地将巡察发现的意见和问题整改落实到位。

(四)转变作风、以改促进,推动成果转化。把落实巡察整改意见同党的建设、全面从严治党等结合以来,进一步查问题、改作风、促工作,一手抓整改落实、一手抓工作推进,努力将整改过程变成解决问题、加强班子建设和作风建设、不断推动工作的过程,在工作中落实整改要求、抓出整改实效,在整改中强化“四个意识”、提高工作水平,真正把巡察的成果体现到作风转变、提升工作实效上来,以更加踏实、务实的作风,推进我县共青团工作全面发展。

二、迅速行动,全面认领,认真抓好整改落实

(一)关于党建工作弱化,存在“重业务、轻党建”,服务基层不够的问题

1.关于“党员积分制管理工作推进不力。党员个人积分填写不及时、公示不及时”的整改情况

一是严格落实新平县直机关党委《关于进一步调整完善党员积分制管理工作的通知》(机党发〔2017〕6号)精神,认真执行《新平团县委、县关工委党支部党员积分升级工程实施方案》,严格党员积分制管理工作,带头每月认真填写《新平县直机关党委党员积分制管理手册》,及时上报党支部汇总。二是加强对党员积分制管理工作的有效管理。建立健全积分管理档案,明确党员积分工作记录员,认真做好党员积分记录、登记、汇总、统计等工作。同时,加强对党员个人每月上报积分情况的监督核查,确保党员积分真实有效,使积分真正体现出每个党员的政治素养和工作业绩。三是强化党务公开和结果运用,每季度末通过公示栏公开党员积分制管理得分情况,同时,将党员积分制管理工作与党员年度评先评优挂钩,结合年度目标责任考核和民主评议党员,依据党员年度积分进行党员年度等次评定,充分发挥党员管理积分制工作的抓手作用,促使党员积极当先锋、比奉献、争优秀。

2.关于“党员‘示范岗’创建工作缺失,无‘党员示范岗’标牌”的整改情况

一是制定《团县委关工委联合党支部党员“示范岗”创建活动方案》,以党支部为单位开展以“亮身份、树形象、显作用”为主题的“党员示范岗”创建活动,充分发挥共产党员的带头、示范、辐射作用,增强党组织的凝聚力、战斗力、吸引力。二是制作了一批“党员示范岗”桌牌,公示党员姓名、职务和岗位承诺,引导广大党员立足本职岗位,在单位里把自己的身份亮出来,在岗位上把良好的形象树起来,在群众中把先锋模范作用显出来。三是加强管理考核,每半年对党员示范岗内党员进行一次考核,发现问题及时督促整改,对不符合党员示范岗标准的及时进行调整。

3.关于“党组织阵地建设存在薄弱环节。‘三会一课’制度执行不严,存在以传达会议精神和业务学习代替党课的情况;党员活动室设施配备不全”的整改情况

一是强化党组织阵地建设,严格党内政治生活的锻炼,坚持落实好“三会一课”制度,制定年度“三会一课”计划并严格执行,每月召开1次支部党员大会,每季度开展1次党课学习,2018年以来,组织召开党员大会4次,为支部党员讲党课1次。二是进一步规范党课内容,以县委宣传部每季度印发的党课提纲为基础,以党史党章和党的重大理论方针政策为重点,认真制定支部党课计划及提纲,按时开展党课学习,使党课真正成为加强党员教育的重要手段,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。三是加强党员活动室建设,配齐桌椅、报刊杂志等党员活动室设施,建立《新平团县委关工委党员活动室规范化管理制度》,使之成为党支部加强党员教育管理、规范党组织建设和党员进行党性锻炼、加强党性修养的重要阵地。

4.关于“党建工作痕迹资料不规范”的整改情况

规范党建工作痕迹资料管理,明确专人收集整理党建基础资料,细化完善党支部基础党务台账,实行科学分类,统一管理。按要求认真填写《玉溪市党支部规范化建设工作台账一本清》,确保党建基础档案建设实现标准化、规范化、制度化,各项工作记录、资料详实完整,符合要求。

5.关于“党风廉政建设主体责任履行不到位。2015年以来,廉政提醒谈话只有主要领导的集体谈话记录,没有个别谈话记录”的整改情况

一是深化全面从严治党,落实好党风廉政建设主体责任,主要领导与班子成员及党员干部签订《“一岗双责”责任书》5份,其他班子成员与分管党员干部签订《党风廉政建设责任书》1份,把党风廉政建设责任分解到岗,落实到人。二是加强工作部署,定期研究部署党风廉政建设工作。2018年来,组织全体干部职工召开党风廉政建设工作专题会议1次,分析党风廉政建设形势和存在问题,安排部署团县委全年党风廉政和反腐败工作。三是班子成员切实承担起对分管联系科室、干部职工的监督责任,加强日常教育、监督和管理,严格落实谈话提醒制度,在集体廉政谈话的基础上,进一步扩大谈话范围,把廉政谈话贯穿到单位各项重点工作、各个关键环节,针对干部工作、生活、作风等苗头性、倾向性问题,充分运用第一种形态,开展事前或问题发生初期的谈话提醒活动,进一步落实党支部主体责任,切实将“抓早抓小,把纪律挺在前面”要求落到实处。2018年来,与班子成员和党员干部进行集体廉政谈话1次,个别谈话5人次;班子成员与分管科室干部开展廉政谈话1人次。

6.关于“团的阵地建设不到位,团员人数下降,团员活动减少;运用新媒体水平不高,对青少年的网络引导工作不到位”的整改情况

一是深化共青团改革,加强团的自身建设,夯实基层基础,结合上级团组织相关要求,严格团员发展调控、认真做好团员发展工作。在巩固传统领域基层组织建设的同时,推广行业建团、园区建团模式,着力扩大团组织基层覆盖面。二是强化团员思想引领,在全县各级团组织中组织召开“践行新思想拥抱新时代”组织生活会,充分利用“三·五”“五·四”等重要时间节点组织开展“十八岁成人仪式”、入团仪式、“五四”文艺汇演、“扶贫关爱·情暖新平”等丰富多彩的团内活动,在展示我县广大团员青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌的同时,进一步坚定了广大青年走中国特色社会主义道路的理想信念。三是加强宣传舆论引导,充分运用互联网、手机等新兴媒体,不断拓展工作平台,着力搭建网络团建载体,通过“青春新平”微信公众号、“青年之声”等共青团新媒体平台积极弘扬主旋律、传播正能量,教育引导广大青少年积极争做网络文明志愿者,参与构建清朗网络空间,提高网络文明素养。

7.关于“深入基层指导、服务、检查、督促工作力度不够”的整改情况

一是进一步改进工作作风,坚持干部直接联系群众制度,扎实开展“挂包帮 转走访”工作,2018年以来,团县委领导班子成员深入扶贫联系点2次,与联系户谈心交心,切实了解贫困户的家庭基本情况和生产生活情况,与贫困户共同商量研究脱贫计划,制定有针对性的帮扶措施。二是深入开展“1+100”的联系青年工作,每名团干部直接联系不少于100名不同领域的团员青年。通过微信、微邦、QQ、青年之声等互动社交平台,加强与所联系团员青年的日常线上联系及时了解所联系团员青年的思想动态、现实困惑,汇聚青年智慧力量改进团的工作。三是定期深入基层团组织调研、指导,紧密围绕基层共青团工作实际,有针对性的开展调查研究,面对面听取基层团员青年的意见建议,针对问题制定切实可行的措施和方法。2018年以来,团县委领导班子成员深入基层团组织开展调研走访督促工作8次。

(二)关于落实管党治党政治责任有差距,有关制度执行不到位的问题

1.关于“公务接待不规范,超标准、无公函、同城接待的情况时有出现”的整改情况

一是严格落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”问题,班子成员带头,严格执行《新平县“三公”经费管理规定(暂行)》《新平县党政机关公务接待管理办法》及中央、省、市、县关于厉行节约的有关规定,严格执行公函接待,除村(社区)、企业等一律见函接待,同城一律不接待。二是规范接待原则,明确接待范围和对象,严控接待标准,严格执行市级以上部门来人接待不超过500元/桌,乡镇(街道)、村(社区)来人接待不超过300元/桌的标准。三是完善接待单据审核制度,从严审核报销手续,进一步提高接待审批台账规范性和完整性。

2.关于“扩大范围开支贷免扶补工作经费”的整改情况

一是组织单位干部职工及乡镇(街道)团工委认真学习财经方面法律法规和《共青团云南省委关于加强对“贷免扶补”专项工作经费使用管理的通知》(云青通〔2014〕53号)精神,进一步明确全县共青团系统“贷免扶补”专项工作经费的管理使用、分配拨付、报销审批、监督检查等相关规定,坚决杜绝任意扩大“贷免扶补”经费开支范围的情况发生,确保“贷免扶补”经费专款专用,发挥作用。二是与分管财务副书记、单位财务人员开展了一次廉政谈话,重申财经纪律,要求进一步加强财务审核把关,严格按制度审批资金、按程序报销开支。三是组织财务人员对共青团贷免扶补专项经费使用情况进行全面自查,对发现的问题及时整改,确保所有支出按照正常财务规定、财务报账程序进行,支出内容真实、手续完备,坚决杜绝截留、挤占、挪用工作经费等违纪违规问题的发生。

(三)关于财务报销不规范,相关票据审核把关不严的问题

1.关于“会记凭证填报不规范”的整改情况

一是及时组织单位财务人员对近3年所有收入支出凭证进行认真梳理检查,对不规范单据进行整改。二是严格遵守和执行财务规章制度,健全完善财务管理办法,做好预算,合理开支,切实做好各项收支账目。

2.关于“票据审核把关不严”的整改情况

一是组织财务人员对填写不规范、审批手续不全的单据进行整改。二是进一步健全完善单位财务规章制度,用制度规范单位各项财务开支,严格按制度审批资金、按程序报销开支,保障单位各项财务开支及审批程序合法合规,坚决杜绝违反财经纪律和财务管理制度的事件发生。三是强化廉政风险防控,加强对各类财务凭证和票据的审核把关,确保真实、合法、合规。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:7011211,邮寄地址:新平县平山路33号三楼团县委办公室,邮政编码:653499。




共青团新平县委

2018年5月22日

编辑:方瑞
分享到:
相关链接