您当前位置: 公示公告 > 正文
新平县审计局关于巡察整改情况的通报
县委第五轮巡察整改情况通报
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:   点击:0 ]

根据县委统一部署,2017年10月16日至11月10日,县委第五巡察组对县审计局开展了巡察。2018年3月14日,县委第五巡察组向县审计局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任,全面整改

(一)强化领导,健全机构。以落实全面从严治党和履行党风廉政建设“两个主体”责任及党建工作第一责任人的政治责任,加强组织领导,强化责任担当,层层压力,坚持以党章党规党纪为尺子,推动审计机关党的建设和业务工作能力建设。成立了以局长普匡云为组长,局党支部书记胡忠华、副局长赵雪艳、张志祥为副组长,有关股室、中心负责人为成员的整改工作领导小组。通过压实责任、健全机构,为抓好巡察反馈意见建议整改落实提供坚强的组织保障。

(二)明确目标,拟定措施。紧扣《关于对县审计局巡察情况的反馈意见》(新巡发〔2018〕25号)整改任务清单,专题召开班子会议2次、全体干部职工会议1次研究部署整改工作。局领导班子成员严格履行全面从严治党主体责任,切实增强做好巡察整改工作的政治责任感和使命感,高度重视巡察组的反馈意见,进一步深化思想认识、提高政治站位,始终在思想上行动上同县委保持高度一致,立足问题导向、深挖和剖析问题存在根源,反复甄别和修改整改方案,最终形成《新平县审计局关于落实县委第五巡察组反馈意见的整改方案》(新审发〔2018〕8号)上报县委巡察工作领导小组,印发局属各股室、中心。方案明确整改责任领导、责任单位、责任人、整改时限,把整改工作作为落实全面从严治党主体责任的具体化,班子成员坚决把各自摆进去,自觉为党担责、为党尽责、主动领责,带头落实整改,层层传导压力,即知即改、立行立改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真剖析、挖根源、真整改、不应付,确保整改取得实效。

二、落实整改,务求实效

(一)关于对党建工作重视不够、抓得不实的问题

1.关于“党建工作抓得不实,缺乏积极性和开创性”的整改情况

一是及时组织召开了2018年度党建暨党风廉政建设工作会议,研究制定了2018年度基层党组织建设和党风廉政建设工作计划。二是严格执行“三会一课”制度,切实做好党务公开工作。深入学习党规党纪和党的各项路线方针政策,继续开展各项专题学习教育活动,认真组织开好民主生活会和组织生活会,切实提高党建工作水平。制定完善了《新平县审计局党支部2018年度“三会一课”工作计划》。多次召开专题会议学习党的路线方针政策,并组织局班子成员给全体党员上专题党课。三是严格按照年度党员目标管理责任书要求,落实党员年度考评考核及党内政治生活各项制度,充分发挥共产党员的先锋模范作用。组织股室以上负责人与各自分管领导签订了《党风廉政建设“一岗双责”责任书》9份。

2.关于“干部职工思想政治教育工作抓得不实,单位内部监督和日常管理存在宽松软,个别领导个人事项报告不实”的整改情况

一是采取集中学习和自学的形式学习党的理论和路线方针政策,利用微信、RTX等方式加强对干部职工的思想政治教育,切实增强政治意识和纪律规矩意识。多次组织全体干部职工学习新修订的《宪法》《党章》、全国两会精神等党的路线方针政策。二是加强对单位内部监督和日常管理,制定监督检查工作计划,不定期对单位各股(室)的工作纪律,上下班纪律进行检查,发现问题及时督促整改、追究责任。每年两次对各股(室)负责人开展廉政谈话,切实提高全体干部职工的纪律作风意识和廉政水平。三是认真做好个人有关事项报告工作。深入抓好《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》宣传和学习教育。认真组织领导干部严格按照规定,如实、精准填报个人有关事项,做到应报尽报。

(二)关于落实管党治党政治责任有差距,有关制度执行不到位的问题

1.关于“违规发放非审计业务工作人员审计外勤经费”的整改情况

2017年以前,新平县审计局外勤标准根据新平县人民政府《关于提高外勤执行标准的批复》(新政复〔2013〕147号)执行。从2017年1月1日起,人财物统一上划省直管后,省审计厅为加强全省审计机关审计外勤经费管理,印发《云南省审计机关审计外勤经费管理办法(暂行)》(云审发〔2017〕67号),并发出《云南省审计厅关于进一步加强审计外勤经费管理的通知》(云审发〔2017〕95号),要求各州市审计局结合自身实际,尽快出台本单位的具体实施细则(规定),2017年9月18日玉溪市审计局下发《玉溪市审计局关于进一步加强审计外勤经费管理的通知》(玉审发〔2017〕60号),要求各县(区)审计局结合自身实际,尽快出台本单位的具体实施细则(规定)。在省厅机关和市局机关《审计外勤经费管理实施细则》第六条规定了哪些工作属于“审计业务工作”,第十一条作了“对于抽调参与相关专案、巡视(察)、督查等工作人员的差旅费,原则上由抽调单位负担,抽调单位不承担的,由被抽调人员提供审批资料、相关证明材料,以及其他有效票据等,参照本规定报销外勤费用。”的规定。省厅和市局的通知,只是要求各单位要结合自身实际,尽快出台本单位的具体实施细则,进度上没有作硬性的统一要求。我局为求稳妥,2017年9月市审计局在新平召开会议后就着手开始调研和起草本单位的《审计外勤经费管理实施细则》,我局根据实际和巡察组反馈意见,于2018年3月19日制定《新平县审计局外勤经费管理实施细则》,决定自2018年1月1日开始严格执行新的外勤经费管理。

2.关于“财经纪律执行不到位,存在2015年至2017年用工会账户长期存放收取的水电费”的整改情况

新平县审计局原有一幢公有住房的职工宿舍和办公室一楼铺面,于2013年底划入县融资担保公司,房屋出租由公司统一公开招租,房屋租金和水电费由公司收取,但运作时间不长,公司就将水电费交由我局自行收取。由于统一公开招租后,住户情况变得复杂起来,个别住户不能按期交纳水电费,我局采取分散收取,集中汇缴的方式,将一定时期收取的水电费交入单位经费账户管理,因收费人员既是经费账户出纳又是工会账户出纳,就将收取的水电费暂存工会账户,列“其他应付款”核算,再从工会账户转入局机关基本经费账户。2015年之前的水电费已转经费账户,2015开始,因财务核算方式变更,县审计局财务由财政会计核算中心统一核算变更为单位财务独立核算,加之收费员与出纳员作了岗位分离管理,工作对接上存在不到之处和财务人员疏忽导致没有及时将收取的水电费转入单位基本经费账户。巡察期间,根据巡察组的要求和建议,我局已积极进行了整改,并于2017年11月1日将收取水电费全部转入了单位基本经费账户。我局没有在工会账户使用过一分收取的水电费。下步工作中,我局将吸取经验教训,认真总结分析,贯彻落实中华人民共和国财政部令第71号《行政单位财务规则》和《新平县基层工会经费收支管理办法(暂行)》(新工联发〔2018〕1号)文件要求,加强财务管理和出租房屋水电费的收取和入账管理,杜绝类似情况发生。

3.关于“公务接待不规范。工作纪律执行不够严格,厉行节约意识淡化,存在无公函、超标准接待和购烟等现象”的整改情况

我局严格对照中央八项规定精神和省市实施意见,根据巡察组的反馈意见,积极整改,提高认识,规范接待工作,严格执行新平县委、县政府关于党政机关公务接待管理的有关规定,杜绝此类问题再次发生。

4.关于“主动接受监督意识不强,‘三重一大’集体决策制度执行不到位”的整改情况

新平县审计局根据巡察组的反馈意见,凡涉及我局“三重一大”事项,严格按要求提前2天发邀请函请纪检组到我单位参加会议,2018年以来,共邀请纪检组参加会议3次,平时工作中多邀请纪检组到我局指导工作,经常与纪检组保持联系,做到多请示、多汇报。并规范会议记录和会议签到。

5.关于“纪律作风监督责任缺失,执行请销假制度不严肃”的整改情况

根据巡察组的反馈意见,我局组织全体干部职工认真学习请销假相关法律法规,健全完善了《新平县审计局请销假管理办法》严格请销假制度,并将便笺式的请假条改为规范的填制式的请假条,注重请假事由、请假时间以及销假时间,从严把关,规范行为。

欢迎广大干部群众对县审计局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式: 0877-7023540;通讯地址:新平县审计局办公室,邮编:653499。




新平县审计局

2018年5月22日

编辑:方瑞
分享到:
相关链接