您当前位置: 公示公告 > 正文
县委党史研究室(县志办)关于巡察整改情况的通报
县委第五轮巡察整改情况通报
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:   点击:0 ]

根据县委统一部署,2017年10月16日至11月10日,县委第一巡察组对县委党史研究室(县志办)开展了巡察。2018年3月13日,县委第一巡察组向县委党史研究室(县志办)反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好

(一)高度重视,研究部署。巡察反馈意见后,县委党史研究室(县志办)高度重视,立即召开班子专题会议研究,传达学习了巡察反馈会的相关讲话精神,对反馈的问题认真研究部署,深刻反思问题存在的根源,研究整改落实工作总体思路和办法。

(二)加强领导,压实整改。成立了县委党史研究室(县志办)巡察整改落实工作领导小组,主任(支部书记)刘光佺任组长,副主任刀美良任副组长,相关人员为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县委党史研究室(县志办)办公室。针对反馈的两个大方面存在的问题,进行了细化分解,由县委党史研究室(县志办)班子成员牵头,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实。

(三)上下联动,制定整改。先后召开班子会议3次,对巡察组指出的两个大方面问题,全面梳理、查找原因、举一反三、反思警醒,研究制定了具体整改措施,形成了整改落实方案,经报县委巡察工作领导小组审核,下发了《县委党史研究室(县志办)关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》(新党研字〔2018〕2号),作为贯彻落实好县委第一巡察组反馈意见整改落实工作的纲领性文件。同时责成各责任领导和责任人根据整改落实方案,认真对标检查,进一步修订、细化、完善具体的整改方案。

(四)周密部署,明确责任。县委党史研究室(县志办)始终坚持以问题为导向,追本溯源,力求实效。按照“事事有人管、件件有落实、条条有反馈”的要求,针对每个问题逐一明确路线图、倒排时间表、落实责任人,做到责任层层落实,压力层层传导。对每一项整改工作都严字当头,过程从严监督,处理从严落实,验收从严把关。明确各责任领导、责任人,进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识,把积极整改巡察组反馈的意见作为当前首要政治任务。明确“一把手”负总责,分管领导承担主要责任,各责任领导亲自负责整改落实工作,针对反馈问题,制定整改落实情况表,严格按照整改时限,扎实推动整改。结合实际建立工作机制,通过层层约谈督促、层层督察督促、层层宣讲督促,传导责任,压实责任,横向到边、纵向到底,以上率下、层层传导全面从严治党压力,层层夯实责任,压实落实整改责任网络体系。

二、认真对照县委第一巡察组反馈意见,紧紧抓住问题不放,逐条逐项抓好整改落实

(一)关于对党建工作重视不够,管党治党存在宽松软的问题

1.“关于党建工作责任制落实不力,存在‘重业务、轻党建’现象的”整改情况

(1)按照县直机关工委通知要求,做好部门党建工作,制定好年初党建工作计划,按计划开展好部门党建工作。4月16日上午,新平县委党史研究室组织全体干部职工学习新平县直属机关工委2018年党建工作会议精神。同时,结合部门实际,认真制定了《中共新平县委党史研究室2018年党建工作计划》,部门党支部书记与2名党员签订了2018年党员目标责任书2份。制定相关帮扶协议,开展好与部门联系的共驻共建党总支和扶贫联系的党总支的共建活动,签订协议6份。

(2)加强党组织阵地建设,自2012年来,我单位始终以部门会议室作为本支部党员活动室,认真开展支部各项活动,同时,结合部门开展的保护修缮革命遗址工作,灵活机动开展爱国主义教育等系列活动,丰富活动氛围,同时,做好支部相关制度上墙。

(3)强化对干部职工的教育管理。明确每周一上午9:00为学习日,由主任(支部书记)刘光佺和副主任刀美良轮流领学,认真组织学习了《党章》、党规党纪、《中国共产党党内监督条例(试行)》《新宪法》及习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南时的讲话精神,重点学习党风廉政建设、党内知识、史志业务工作等内容,继续推进“两学一做”常态化学习教育要求,抓好党员干部的教育管理,并与其他反腐倡廉经常性教育结合起来,不断增强“四个意识”,坚持“四个自信”,提升理论,争做合格党员。

(4)加强教育,促进党员队伍素质提高。让党员树立先进思想意识,爱岗敬业,立足本职发挥党员先锋模范作用.

2.关于“‘三会一课’制度执行不到位”的整改情况

(5)健全完善“三会一课”制,制定“三会一课”计划,依计划执行。每年上党课4次,理好党课教材4篇。部门到目前,主要上了1次。县委党史研究室(县志办)党支部于2018年2月12日召开了民主生活会和组织生活会,会中进行了谈心谈话及批评与自我批评,理清存在问题清单,进行民主评议等,评选出了优秀党员及合格党员。期间,制定了《党支部议事规则》,完善党支部职能职责分工情况。

3.关于“党建材料不规范,相关痕迹资料不健全”的整改情况

(6)规范会议记录。明确会议记录本分门别类,设“三重一大”集体决策记录表、班子会议记录本、干部职工会会议记录本、支部会会议记录,并且要求专人专记。会议记录内容必须严格按照要求记录,内容必须真实准确,符合发言者的原意,决不能任意增减或改变,特别是关键词不能走样。同时妥善保管好各类会议记录本。

(7)2018年来,我单位认真按照县直机关工委相关文件通知要求,做好部门“一本清”工作台账记录,电脑录入等,不断完善规范管理台账工作。

(8)开展好部门班子成员、党员之间的交心谈心活动,作好记录。到目前,进行谈话1次,主要是支部书记与副主任谈,副主任与党员谈。同时,按照机关工委要求,于4月20日开展好部门支部书记换届工作,理顺好相关党支部任期工作目标任务情况,作好记录。

4.关于“对党风廉政建设主体责任认识不足、重视不够”的整改情况

(9)按照县纪委党风政风监督室、联系纪检组通知要求,制定了2018主体责任清单,压实主体责任,并按照要求及时上报一季度清单给予相关科室。期间,部门认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,创新监督方式,加强对部门党支部领导班子及其成员的监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“四个不直接分管”制度和廉洁自律情况。健全完善了县委党史研究室(县志办)的相关规章制度,建立长效机制。对照2017年之前修订的各项规章制度,按照“废、留、改、立”相结合的指导思想,逐项梳理与形势发展变化的不相适应的管理制度;保留了仍适用的规章制度;结合单位实际与形势发展变化,与时俱进修订了新的规章制度,最终形成了《请销假制度》《周一例会学习制度》《公务员用车出行登记制度》《公务接待制度》《财务管理制度》《史志专项资金管理办法》等10项规章制度。切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,严格工作纪律,加强内部管理,树立县委党史研究室(县志办)良好形象,提高群众的满意度。

5.关于“主动接受监督意识不强”的整改情况

(10)一是压实责任。部门组织班子成员及干部职工认真学习贯彻《党内监督条例》,明确监督职责,建立健全责任清单,进一步压实班子成员责任。二是严肃责任追究。抓好《问责条例》及实施办法的贯彻落实。部门按照“谁主管、谁负责”的原则,认真执行责任追究制。三是加大廉政警示教育力度,以身边人、身边事警示教育部门党员领导干部,部门全体干部职工,主要以学习传达相关新纪通〔2018〕4号、5号、9号、12号等文件精神及组织收看《绝不姑息》等方式警示教育。四是加强做好编辑印刷《新平年鉴》《新平县委执政纪要》前的投标工作,并聘请对口联系纪检组参与监督。进一步筑牢廉洁自律思想,增强拒腐防变能力。

(二)关于有规不依、执纪不严,违反有关规定的问题

6.关于“‘三重一大’集体决策制度不到位”的整改情况

(11)严格执行“三重一大”集体决策制度。一是加强对“三重一大”集体决策制度学习,针对“三重一大”执行不到位情况,县委党史研究室(县志办)班子按照要求重新对“三重一大”集体决策制度进行学习,采取集中学习和个人学习的方式,集中学习2次,参加学习人员10人次。通过学习,牢固树立贯彻执行“三重一大”集体决策制度的自觉意识。二是严格推进“三重一大”集体决策制度的执行。坚持重要事项、集体决策,明确凡涉及到县委党史研究室(县志办)分管的各项重要工作、重要的规章制度、发展规划、工作部署、党的建设等内容范围,都必须由县委党史研究室(县志办)班子集体研究讨论决定,在开会研究前提前邀请联系纪检组参加,并严格实行“一把手”末位发言制度,切实做到不事先充分酝酿的不决策,不广泛征求意见的不决策,不经集体研究的不决策,确保决策的民主化和科学化。三是坚持重要干部任免集体研究。坚持重要干部任免集体讨论、民主决策、纪检组监督。凡涉及到县委党史研究室(县志办)干部职工工作调整变动的,都要严格按集体讨论、民主决策程序进行。四是坚持重要项目和大额度资金使用集体讨论决定。凡县委党史研究室(县志办)安排的项目、办公用品采购、5000元以上的资金使用,都必须由班子会研究谈论决定后才能执行,严格物资采购等招标程序。五是严格实行民主生活会、述职述廉、党员领导干部报告个人有关重大事项等制度。

7.关于“‘四个不直接分管’制度不到位”的整改情况

(12)为深入贯彻从严治党方针,进一步加大对一把手的监督制约力度,制定了《县委党史研究室主要领导“四个不直接分管”工作制度》,并按制度认真执行。

8.关于“存在公务接待相关制度不严,公务用车管理不规范等问题”的整改情况

(13)认真开展落实中央八项规定“回头看”活动,对本单位津补贴发放专项督查,清退违规发放的各项奖金津贴、补贴和变相福利,共计4962.03元。完善部门财务审批原则,认真遵行财经制度,严格按照财政要求履行财务管理。同时,强化部门主要领导、分管财务领导和财务人员要强化财经纪律学习,加强财务票据审核,开支要附清单,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。并结合部门实际情况,制定了《公务接待制度》《公务用车管理制度》等。

在下一步工作中,我单位将坚持严字当头,从实处着力,巩固成果,深化整改,营造良好工作环境,建立健全长效机制,加强制度建设,倒查制度缺陷,进一步强化源头治理,防止问题反弹回潮。严格落实“两个责任”,把主体责任扛稳、抓牢、做实,强化执纪监督问责,着力正风反腐。持续深化作风建设,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决纠正“四风”,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,进一步严明党的纪律和规矩,巩固深化拓展作风建设成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:7011205,邮寄地址:中共新平县委党史研究室办公室,邮政编码:653499。



中共新平县委党史研究室

2018年5月22日

编辑:方瑞
分享到:
相关链接