您当前位置: 戛洒 >> 乡镇概况
戛洒镇概况
[ 新平新闻网   发布时间:2016-05-30   进入社区    来源: ]

戛洒镇地处哀牢山脉中段东麓,红河上游的戛洒江畔,是玉溪、楚雄、普洱(三州市),新平、双柏、镇沅、墨江、元江(五县)的交通交汇处和商贸集散地。境内最低海拔510米,最高海拔2400米,年平均气温17—23℃。2015年,全镇国土面积415.6平方公里,辖17个村(社区)居民委员会,227个村民小组239个自然村,

2015年,全镇总户数10581户,总人口35368人,其中:男18071人,女17297人;农业人口28493人,非农业人口6875人;少数民族人口28418人,占总人口的78.14%。人口自然增长率4.07‰。人口密度为85.1人/平方公里。境内主要居住着傣族、彝族、哈尼族等11个少数民族,占户籍人口的79.75%,少数民族人口中以傣族居多,是新平花腰傣民族主要聚集乡镇之一,素有“花腰傣之乡”的美誉。

2015年,实现国内生产总值36.3亿元、同比增1.6%(按可比价计算),其中:实现农业总产值4.2亿元、增加值2.3亿元;实现工业总产值 56.3亿元、增加值21.6亿元,实现第三产业增加值12.1亿元。完成规模以上固定资产投资18.1亿元、增长26.6%。实现辖区内财政总收入8.9亿元、增长7%,地方财政收入4.9亿元、增长7.1%;地方财政收入4.9亿元、增长7.1%,地方公共财政预算支出6101万元、增长11%;农民人均可支配收入8937元,同比增25%。

戛洒镇境内交通便利、人文和旅游、矿产资源富足,域内有哀牢山原始森林自然风光,陇西世族庄园历史文化遗址,哀牢山茶马古道和大槟榔园花腰傣民族文化旅游村,多姿多彩的花腰傣民族风情及积淀深厚的濮水文化使之成为滇中小有名气的旅游区。近年来,在县委、政府的正确领导下,我镇结合自身的资源、区位和交通优势,紧紧围绕打造新平“第一经济重镇、第一特色集镇、第一旅游大镇”的奋斗目标,突出“矿电、糖纸、旅游”三大产业,抓好工业发展、集镇建设、旅游基础设施建设和新农村建设四项重点工作,着力保障和改善民生,全镇呈现出经济持续快速发展,社会和谐稳定的良好态势。

通过历年建设,戛洒镇先后获得了“国家经济综合示范镇”、“全国全省重点小城镇”、“云南省特色小镇”、“云南省生态乡镇”、“玉溪市十强工业镇”和“市级食品安全示范镇”、中国十大“最浪漫栖居地”之首等殊荣。

  热情好客的花腰傣之乡——戛洒欢迎您再次光临!!!

编辑:戛洒镇
分享到:
相关链接