您当前位置: 戛洒 >> 图片新闻
哀牢山里的“石蛙王子”
[ 新平新闻网   发布时间:2016-01-05   进入社区    来源: ]


生态养殖


石蛙

说起石蛙,大家都不陌生,是一种生活在南方的大型蛙类,俗名“石鸡”,新平人称石蛙为“石蹦”。石蛙不仅肉质细嫩、鲜美,而且营养丰富,深受大家的喜爱。但野生石蛙资源十分稀少,新平县戛洒镇耀南村东关岭小的一位九零后小伙子彭云,看到了野生石蛙资源稀少的情况,在家里养起了石蛙,开启了他的“石蛙王子”梦。

石蛙对环境的要求很高,生活环境要求水流充足,水质好,喜欢居住在阴凉、潮湿的石穴之中。戛洒镇耀南村地处新平县哀牢山中段,海拨1960米,有得天独厚的气候和自然优势,哀牢山水质清澈,溪流纵横,是石蛙的适生地。2011年,21岁的彭云从福建当兵退伍回家,一次偶然的机会让他萌发了养殖石蛙的念头,2012年,彭云从江川买来石蛙种苗,开始养殖石蛙。到现在已经三年多的时间,在这期间彭云遇到了很多困难,经过不断摸索,彭云掌握了石蛙养殖技术,石蛙成活率到达百分之九十三以上。

石蛙养殖青年彭云介绍:“养这个蛙的话水位不能太深,说要经常消毒,生病的话温度不能太高,温度太高一般会得红腿病,路途远会受伤。石蹦会比一般的这个鸡,猪的病会少些,非常容易控制,如果是养的话技术风险会小得多。我个人感觉这个成本和你付出和收益感觉很有回报。”

由于养殖石蛙刚刚起步,规模不算大,彭云的石蛙养殖场整个占地面积有七八十平米。彭云模仿野生环境,依靠哀牢山的优质的气候和水源为石蛙正常生长提供了可靠保障。在用石棉瓦和红砖搭建的石蛙养殖棚里,一翻开石板,不少石蛙争先恐后地跳进水里。据彭云介绍,从蝌蚪到小蛙的变态期需要半年时间,小商品蛙一年到一年半,成蛙两年到两年半。石蛙吃的是面包虫,模仿野生喂养,养足两年体型也不会很大,重量在200克到250克之间。现在眼前这些石蛙已经有一年半的时间,到明年三四月份就可以上市。

石蛙养殖是蛙类养殖后起之秀,是新发展起来的名、特、优产品,受社会各界的广泛关注,在我国正逐步兴起。近年来,其养殖技术也取得了重大进展。石蛙的养殖技术刚刚兴起,养殖的周期较长需要两年以上才可以出售,而且对条件要求很苛刻,所以价格也随之涨高。

编辑:戛洒镇