您当前位置: 戛洒 >> 基层党建
真心为民办实事
——记戛洒镇戛洒社区党总支
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

“‘两学一做’不管怎么学、做什么,最终的落脚点就是要发展集体经济,为群众办好实事,让老百姓真切感受到党和政府发展经济带来的获得感。”7月8日,新平县戛洒镇戛洒社区党总支书记刀正富告诉记者他对“两学一做”学习教育常态化制度化的理解。

找准优势发展集体经济

戛洒社区位于戛洒集镇东边,属于镇村结合部,辖区面积38平方公里,有22个居民小组14324人,花腰傣占96.5%。社区党总支下设21个党支部,共有党员136人。

多年来,戛洒社区党总支带领党员干部和群众,紧抓戛洒集镇快速发展的地域优势,牢固树立“党建+民族文化+集体经济”的社区“大党建”理念,做到了党建工作、民族文化建设工作和集体经济建设共建互赢。

戛洒社区党总支不断探索实现社区集体和社区居民增收的渠道,围绕“以果建库、以库带果、以花造景、以景促游”的产业发展思路,培育了热带经果林专业合作社、花腰傣生态农耕农业专业合作社、花腰傣乡村旅游合作社等3个合作社,采取“村集体+合作社+基地+农户”“村集体+基地+农户”“合作社+基地+农户”及农户自种等模式发展林果产业。戛洒社区党总支2016年实现村级集体经济总收入129万元,同时,社区党总支用好用活集体收益,用于特困群众建房、小组村庄道路硬化、慰问困难党员等,通过村集体经济的反哺,不断增强了社区党总支战斗保垒作用。去年,戛洒社区活动场所被玉溪市委评定为五星级党员活动场地,社区党总支被新平县委评为先进基层党组织。

依托优势增加群众收入

“说七说八,还是要利用靠近集镇的区位优势做文章才能增加群众收入。”刀正富说,城镇化是把双刃剑,搞得好可以扩大就业,增加群众收入。弄不好,失地农民就可能同时失去生活支点。戛洒社区党总支不断发挥战斗堡垒作用,找准区位发展优势,凝聚党员及群众力量,组织少数民族党员和群众发挥各自特长,以民族歌舞展演、民俗表演、制作民族特色手工艺品等方式宣传花腰傣民俗文化。在办公楼、小组党员活动室、美丽乡村建设项目等公益项目建设中都融入了花腰傣民族元素;建成曼李、曼湾、曼秀老寨、速都、土锅寨等一大批民族文化浓郁、基础设施完善的风情“花腰傣寨”,为社区发展民族特色旅游产业创造了良好条件。社区依托花腰傣生态农庄景区旅游、美丽乡村生态农耕观光农业的优势,2016年发展农家餐饮9户、农家旅馆5户。目前共有80户群众搞农家乐,这些农家乐或为游客提供住宿,或开牛肉汤锅店,或卖牛肉米线,去年共接待游客6万余人次,农家乐户均增收7万余元。

随着集镇的扩大,各项建设的推进,群众的土地被征用的越来越多,戛洒社区失地农户占社区农户的57.7%。近两年,该社区被征用土地达360多亩,仅关圣庙地质灾害和扶贫搬迁点就占用土地300余亩。为了增加失地农民的收入,社区党总支动员组织失地农民外出打工,约有2500人离开土地打工谋生,随着工价的提高,打工者的生活水平也逐步提高。

为困难群众办实事

戛洒社区的曼勒村位于半山腰,一共20户人家,如今家家户户都住进了新房。

“如果没有大家的捐款,单靠我一个女人,根本住不了新房。”曼勒村46岁的陶美珍告诉记者。陶美珍由于丈夫前些年到上海打工时不幸去世,丈夫的妹妹患有精神残疾,自己年幼的弟弟又得了小儿麻痹,家里没有强劳力,家庭生活陷入困境,维持生活都十分艰难,更不用说攒钱盖房子。

“学党章党规、学系列讲话,就要做到致富路上不让一名群众掉队。”刀正富介绍,社区党总支认真落实关于党员干部直接联系群众的制度,经过“两委”班子研究,全体党员通过为特困户陶美珍建盖新房的建议。党总支号召群众投工投劳,村组干部全体党员捐资捐物,齐心协力帮助困难户实现住房梦。最后共捐款2.6万元,捐得砂石30方,投工120个,为陶美珍建起了三间新房。2016年11月18日,她们一家喜迁新居。

社区党总支为任职20多年的调解主任排忧解难;为全村60岁以上的老人和困难党员、老党员发放慰问金。把集体收入反哺困难群众的做法,得到了广大群众的赞誉。

戛洒社区被市、县多次评为“敬老先进村”和文明社区,群众的认同感和归属感不断增强,“有困难就找党总支成了群众的共识。”“党总支说话有人听,党总支办事有人跟”,社区党总支的先锋作用得到更加充分的体现。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接