您当前位置: 戛洒 >> 本土新闻
戛洒镇成为我市首个全国特色小镇
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 8月2日,住建部公布第二批全国特色小镇名单,新平县戛洒镇通过公示正式入选,成为我市首个全国特色小镇。

据悉,第二批全国特色小镇推荐要求须具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制,并具备良好的发展基础、区位优势和特色资源,实施并储备了一批质量高、带动效应强的产业项目等。

戛洒镇位于“滇中腹地”,自古就是沟通滇中、滇西和北部湾的商品交易与交通往来的重要通道,连接三州市五县的交通要道。近年来,戛洒镇突出“花腰傣之乡”风情文化,进一步挖掘提炼花腰傣文化,提升旅游体验品质,旅游资源特色鲜明,作为中国最大的花腰傣之乡,拥有世界唯一花腰傣民族文化,生态资源和立体气候丰富,以褚橙庄园为代表的林果庄园经济成为了引领中国旅游小镇特色发展的典范和代表,先后获得“全国重点镇”“建制镇示范示点”“国家经济综合示范镇”等称号,被国家地理杂志评为“中国十大最浪漫栖居地”之首。

据悉,近年来,我市按照产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展的要求,在全面推进全市50个美丽乡镇建设的基础上,以国家级、省级和市级18个特色示范小镇建设为抓手,重点突破、示范带动,促进特色示范小镇在基础设施、产业发展、生态环境、要素保障和政策措施等方面率先突破,为全市特色集镇建设探索路径、提供示范,推动特色小镇“一镇一风貌”建设。

在推进特色小镇的建设进程中,突出规划的引领作用,编制特色小镇总体规划和详细规划,明确特色小镇建设发展目标定位、方向路径,提出基础设施、公共服务设施、产业提升发展、生态文明建设等方面的重点项目和工作内容,形成建设发展行动项目库,同步编制特色小镇建设发展行动实施方案。立足特色小镇自身优势条件,按照“一镇一业”“一镇一品”的产业发展思路,走差异化、特色化、规模化发展路子,大力培育特色主导产业。同时,以道路交通为重点,加强基础设施建设,增强特色示范小镇综合承载能力和公共服务能力,改善人居环境,提升宜居形象。

除新平县戛洒镇,我省还有9个乡镇入选,分别是楚雄州姚安县光禄镇、大理州剑川县沙溪镇、西双版纳州勐腊县勐仑镇、保山市隆阳区潞江镇、临沧市双江县勐库镇、昭通市彝良县小草坝镇、保山市腾冲市和顺镇、昆明市嵩明县杨林镇、普洱市孟连县勐马镇。 (玉溪日报记者 吴坤娱)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接