您当前位置: 发展规划 > 正文
履行社会责任 实施精准扶贫
玉溪矿业结对帮扶助保和村脱贫
[ 新平新闻网   发布时间:2018-01-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 2017年12月28日上午,随着新平县老厂乡保和村蔬菜生产示范基地灌溉管网建设项目的揭牌,标志该项目验收完成,也标志着玉溪矿业公司与保和村结对帮扶实现精准扶贫的三个项目暂告一段落。

据了解,根据市扶贫开发攻坚工作的部署和要求,玉溪矿业公司参与扶贫开发帮扶联系点为新平县老厂乡保和村。为进一步做好扶贫开发攻坚工作,做到精准扶贫,玉溪矿业公司多次深入联系点进行实地调研,结合当地实际,确定了玉溪矿业公司参与扶贫开发工作思路及扶贫项目。

拉美地小组隶属保和村,全组61户234人,耕地面积585亩。由于受地形和气候的影响,当地常年干旱少雨、流水稀少,有“十年九旱”之说。保和村拉美地小组蔬菜种植基地灌溉工程,是玉溪矿业公司负责的扶贫开发项目之一。根据设计,项目采用高效节水灌溉的方式,以山脚水库为取水点,运用管灌方式灌溉。在玉溪矿业公司投入41.67万元资金后,工程于2017年8月30日开工,11月30日竣工。项目包含3立方米过滤池1个、200立方米蓄水池一个、管网安装5735米,管网可覆盖拉美地小组655.56亩蔬菜种植基地。管网建成后,将使保和村蔬菜生产示范基地的农业条件得以改善,同时起到带头示范作用,成为当地农民增收、企业增效、财政增长的支柱产业,直接带动地方经济的发展。同时,玉溪矿业公司还协调大红山铜矿,按照市场化原则,与保和村形成农副产品合作协议,解决部分蔬菜销售问题。

“我们的地主要种植青菜、白菜、青花等,以前浇水是个大问题,都要靠人挑;现在有了管网,水管直接接到地边,自己只要拉根水管就可以直接浇水,太方便了。感谢党和政府以及矿业公司对我们的帮助。”村民朱学忠高兴地说。

老厂乡保和小学始建于1952年,是保和村唯一一所寄宿制学校。近年来,各级党委、政府和各主管部门及乡小学都非常重视学校的建设,硬件设施、绿化美化、环境卫生等都得到极大改善,初步打造出窗口学校模式,为全乡各完小树立了榜样。然而,由于学校各场地年久失修,大部分场地开裂跳壳,部分场地沉落积水。在村委会的牵头下,玉溪矿业公司为学校捐助了17.4万元,彻底解决了学校的场地修复硬化问题。

“多年来,学校学生口渴了都是直接对着水龙头喝,饮水安全历来都是一个问题。在了解到这种情况后,玉溪矿业公司为学校捐赠了一台价值1万元的净水机,净水机安装有四冷四热共8个水龙头,学生的饮水安全问题彻底解决,全校学生都喝上了安全的净化水。”保和村党总支书记普伟说。

另外,玉溪矿业公司在保和村的扶贫开发攻坚工作中还对当地实施教育帮扶,依托云铜高级技工学校教育和就业资源,招录有需求和有意向的当地初、高中毕业生,对贫困家庭的学生可减免部分学费,毕业后提供就业渠道和机会。

“玉溪矿业公司对我们的帮助,涉及整个村的方方面面,惠及每一个人,我们对他们给予的帮助表示由衷感谢,我们会保护好、使用好这些设施。”普伟说,在下一步的工作中,保和村将根据《老厂乡保和村脱贫发展规划》和《保和村脱贫攻坚巩固提升方案》,按照精准扶贫六到村户和“新产业、新发展、新生活”的总体目标,举全村之力打赢脱贫攻坚战。(玉溪日报记者  李志能  实习生  白迪云)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接