您当前位置: 发展规划 > 正文
有山、有水、有田园生活、有民族特色
新平大力发展乡村旅游
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 近年来,新平县积极发展有山、有水、有田园生活、有民族特色的乡村旅游,不断优化休闲农业与乡村旅游的发展。

规划先行,科学谋划。紧紧围绕“生态立县、产业强县、开放活县、科教文化兴县”发展战略,科学编制了《新平县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《新平县高原特色农业发展规划》《新平县旅游发展总体规划》《新平县自驾营地建设规划及乡村旅游总体规划》《新平县休闲农业与乡村旅游发展规划》,依托山区独特的土地、气候资源,坚持用旅游的理念经营农业、用景观的理念建设农村、用品牌的理念武装农民;突出“褚橙之乡”的名人名片、“中国樱花城”的生态名片、“世界西黑冠长臂猿分布中心”的地理名片三大亮点,打好组合拳,积极发展有山、有水、有田园生活、有民族特色的乡村旅游。

政策支持,营造环境。制定出台《中共新平县委  新平县人民政府关于鼓励和扶持产业发展的实施意见》,设立1亿元的专项资金,对产业发展给予扶持,充分调动部门和企业发展休闲农业与乡村旅游产业的积极性、能动性。制定出台《新平县旅游产业发展扶持奖励办法》,对旅游宾馆酒店提档升级、“引团入新”、特色客栈建设及年度旅游服务成绩突出的企业给予旅游项目建设用地,实行税费优惠,并采取以奖代补的方式,鼓励提档升级;被评为国家AAA级、AAAA级、AAAAA级的旅游景区,分别给予景区50万元、100万元、200万元奖励;被评为三星级、四星级、五星级的旅游饭店,分别给予50万元、100万元、300万元奖励;获得省级绿色饭店认定的星级饭店,再给予一次性奖励2万元;进入全国、全省100强的旅游企业分别给予100万元、50万元奖励。此外,从严加强旅游企业管理,规范旅游从业行为,推广旅游服务标准化,进行旅游服务质量提升培训,不断优化休闲农业与乡村旅游发展环境。

创新办节,扩大宣传。坚持“政府引导、企业主体、市场运作、社区参与”原则,创新办节模式,把办节的主体交给旅游企业、交给市场,充分发挥企业办节优势,政府从直接组织办节转到营造环境、强化引导、做好服务加强督促检查上来,以办节为中心集中宣传造势,而企业通过分析市场需求策划新的活动内容,形成新的吸引点。目前,新平的花街节、沐浴节、服饰节和火把节已成为云南有一定知名度和影响力的节庆活动。

打造名片,注重推介。目前,“花腰傣之乡”“褚橙之乡”“中国樱花城”等特色名片助推新平高原特色农业、休闲农业与乡村旅游快速发展,营造了良好的氛围。一部以新平人、景、道具和反映当地花腰傣青年梦想、奋斗、爱情为题材的影片《花腰恋歌》,在美国洛杉矶举行的第13届世界民族电影节上喜获“最佳文化电影奖”和“最佳服装设计奖”,借助高规格的影展活动,新平绚丽多姿的民族风情,林海苍茫、流泉飞瀑的哀牢秘境及诗意浪漫的红河谷风光走向国际。

加大投入,完善设施。抓住社会主义新农村建设、“五网”建设等契机,完善各种设施建设,为乡村旅游发展配套条件。投资21.8亿元完成县城至三江口二级公路工程建设;投资1.1亿元完成县城至磨盘山等17条255公里农村公路通达工程;投资1600万元完成石门峡、茶马古道、金山丫口景区建设;投资600余万元完成了大槟榔园旅客休息中心、花腰傣歌舞广场等基础设施建设;投资46万元完成了南薅花腰傣文化传习馆的建设;投资2000多万元完成了哀牢山片区乡村旅游环形公路、停车场建设;通过招商引资2亿元,开发了以体验花腰傣民俗文化旅游为核心,以“花街”为轴心,喷泉广场、多洛河公园、龙树广场为点,集休闲、度假、健身、商务等为一体的旅游地产。(玉溪日报通讯员 邱兴喜)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接