您当前位置: 发展规划 > 正文
高端论坛引领新平柑桔产业发展
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 7月18日至20日,新平县农业局和中国农业科学院柑桔研究所滇南热区现代柑桔试验站共同主办的第二届专家论坛和新平县柑桔产业发展培训会,共邀请国内七名专家给果企、果农和农技服务员搞培训,并纵论新平柑桔产业发展大势。论坛紧紧围绕柑桔产业发展的组织经营模式、品种选育、商品化处理、品牌塑造营销、病虫害防治等课题进行了一次高层次的培训。

新平有300多年的柑桔栽培历史,截至2017年6月,柑桔种植面积达9.76万亩,其中,挂果面积4.1万亩,预计柑桔果品产量达7214.75万公斤,实现产值3.96亿元。到2020年,将有9万多亩柑桔进入投产期,总产量将达20万吨左右。新平柑桔主要集中在红河两岸,“褚橙”“高原王子”等柑桔品牌已成为新平县高原特色农业的靓丽名片而享誉全国,一条新兴柑桔产业带正逐渐凸现。随着新平柑桔产业快速发展,新平县委、政府高度重视柑桔产业的可持续健康发展,认真总结柑桔产业发展的优势与短板,科学编制了柑桔产业发展“十三五”规划,并于今年把政策和资金扶持的重点从以前的发展种植面积转移到管理、品质与品牌方面,并预见性地为柑桔将来大量上市做好前期工作,把病虫害防治提到了产业发展生死存亡的高度来重视,把确保柑桔品质提到柑桔产业可持续健康发展的核心来对待,把成本控制作为增强市场竞争力的关键来抓,从而确保柑桔产业可持续健康发展。

培训交流中,华中农业大学经济管理学院教授祁春节、浙江省柑橘研究所副所长徐建国、中国农业科学院柑桔研究所研究员邓烈、中国农业科学院柑桔研究所副研究员江东等专家,给新平柑桔产业发展带来了大量国际国内的新信息和新理念。同时,几位专家结合自己的实践经验和对新平柑桔产业的考察,提出了许多有价值的意见和建议。(玉溪日报记者 陈佳 特约通讯员 朱垠汁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接